Срыв переговоров ТКГ: в «представителей» ОРДЛО обнаружили российские паспорта – (фото)

Так называемые представители оккупированных территорий Донбасса, которых Россия пригласила на заседание ТКГ, имеют российское гражданство. Речь идет о Владиславе Дейнего и Наталье Никоноровой.

Министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил об этом в комментарии «РБК-Украина».

Что рассказал Резников о заседании ТКГ

  • По словам министра, заседание ТКГ началось в 13:00. Ориентировочно в 15:00 – 16:00 к сторонам ТКГ (Украина, Россия и ОБСЕ) пытались привлечь так называемых «приглашенных» от ОРЛО (Дейнего) и ОРДО (Никонорова).
  • Резников заявил, что Украина сообщила российской делегации о том, что так называемые «приглашенные» являются гражданами РФ.
  • Украинская сторона показала копию заграничного и внутреннего паспорта России Дейнего.

Копия заграничного паспорта РФ Владислава Дейнего / Фото «РБК-Украина»

О чем говорили на встрече Трехсторонней контактной группы

  • Украина заявила, что не собирается закреплять особый статус временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей в Конституции.
  • Украинская сторона подчеркнула, что выборы в ОРДЛО могут произойти только в соответствии с Конституцией и законодательством Украины и на основе Копенгагенских критериев ОБСЕ.
  • Выборы могут состояться только после получения Украиной контроля над границей.
  • Украина отметила, что настаивает на взаимном освобождении удерживаемых лиц в формате «всех на всех», определенном в Париже в декабре 2019 года.
  • Представители Украины в экономической подгруппе ТКГ продолжили обсуждение вопроса о восстановлении в ОРДЛО налогообложения и системы расчетов в рамках украинского правового поля.
  • Представитель России Борис Грызлов обвинил власть Украины в «обмане надежд» украинцев, ибо новая власть якобы становится на «опасный путь своих предшественников». Грызлов считает, что «партия, которая называет себя «слугой народа», рискует превратиться в партию «слуг войны».
  • Грызлов заявил, что представители России попросили внести в протокол ТКГ обязательства Украины в течение недели подать проект об интеграции «формулы Штайнмайера» в закон об особенностях местного самоуправления на Донбассе. Однако украинская делегация отказалась это делать.

Чем занимается ТКГ?
Трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе состоит из представителей Украины, ОБСЕ и РФ. Группу сформировали для дипломатического решения войны на востоке Украины.

Глава Офиса Президента Андрей Ермак предложил перезагрузить работу ТКГ, привлекая представителей ОРДЛО и переселенцев. Он утверждает, что речь идет не о боевиках, а о лицах, которые переехали из Донбасса из-за войны, но имеют там прописку.