Кямран Алиев: Нет особого распоряжения о штрафовании говорящих за рулем водителей

Заведующий отделом по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции министерства внутренних дел Кямран Алиев прокомментировал идущие в соцсетях обсуждения о штрафах из-за совершения отвлекающих действий при управлении транспортным средством.

К.Алиев заявил Report, что водителю законом запрещено разговаривать при управлении автомобилем с рядом сидящим пассажиром: «В целом, водитель сам должен понимать, что участвуя в отвлекающих внимание беседах управлять автомобилем нельзя. При отвлечении внимания водителя он может не увидеть на дороге знак или светофор, не обратить внимание на происходящие вокруг него события и в итоге может произойти авария. Разговаривая в автомобиле, он не видит включен или не включен подворотник впереди едущего автомобиля. Такие случаи, безусловно, происходят вследствие невнимательности водителя. Поэтому мы заявляли, чтобы водители не участвовали в беседах, которые могут их отвлекать».

Что касается того, сколько говорящих водителей было оштрафовано в этом году, К.Алиев отметил, что таких статистических данных нет: «Потому что такое деяние не входит в конкретную статью. И в системе из-за того, что несколько правонарушений идут по одной статье, сказать об этом трудно».

Он отметил, что от руководства МВД И ГУДП города Баку не поступало особых распоряжений о штрафовании говорящих за рулем водителей.

Отметим, что названный вопрос регулируется 5 пунктом статьи 37 закона «О дорожном движении».