Президент Ильхам Алиев: Территориальная целостность Азербайджана не является и не будет являться темой переговоров

«Нагорный Карабах является исторической территорией Азербайджана. Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен быть решен на основе резолюций Совета безопасности ООН в рамках территориальной целостности Азербайджана. Азербайджанское государство и народ Азербайджана никогда не допустят, чтобы на его исконной территории было создано так называемое второе армянское государство. Территориальная целостность нашей страны не является и не будет являться темой переговоров».
Как сообщает Report, об этом 20 октября заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошедшем в Стамбуле IX Саммите восьми развивающихся стран Организации экономического сотрудничества D-8 под девизом «Расширение возможностей путем сотрудничества».
Глава государства заявил, что желает привлечь внимание участников встречи к армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту: «Уже более 25-ти лет, как Армения оккупировала исторические земли Азербайджана — Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов. На этих территориях проведена политика этнической чистки, более одного миллиона наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами. В 1992 году Арменией был учинен Ходжалинский геноцид. В результате этого военного преступления были убиты 613 мирных жителей-азербайджанцев, 106 из которых женщины, 63 — дети. Тысячи людей пропали без вести и были ранены. Совет Безопасности ООН принял связанные с конфликтом 4 резолюции. В резолюциях требуется незамедлительный и безоговорочный вывод армянских вооруженных сил с территорий Азербайджана. Кроме того, аналогичные решения и резолюции также приняты Движением неприсоединения, Организацией исламского сотрудничества, ОБСЕ и другими организациями. Однако, захватническая Армения игнорирует эти решения и продолжает военные преступления против азербайджанского гражданского населения».