Этот день Победы вряд ли то, как его представлял Владимир Путин

Коронавирусная угроза вынудила российского лидера ограничить празднования победы во Второй мировой войне, так как страна стала горячей точкой Европы в контексте распространения пандемии коронавируса, с более чем 10 000 новых случаев заболеваний ежедневно в течение последних дней.

Юбилейное празднование победы над нацистской Германией в мае 1945 года, положившее конец второй мировой войне в Европе, должно было быть главным ежегодным пиар-событием путинской России. В самой Москве около 15 000 военнослужащих, 225 единиц тяжелой военной техники и около 150 самолетов готовились к развертыванию на Красной площади.

Россия традиционно пыталась использовать празднования Дня Победы 9 мая в целях фальсификации истории, усиления своей исключительной роли в разгроме нацистской Германии и нивелирования роли Запада в борьбе с фашизмом, продвижения тезиса о несущественности кредитования и открытия второго фронта в Нормандии. Но в этом году такую пропаганду будет труднее доставить целевой аудитории, так как страна подвержена эпидемии COVID-19.

Путин был уверен, что парад, даже на фоне введенного карантина, окажет положительное влияние на его рейтинг, который день ото дня падает из-за обнищания населения России. Тот факт, что Путин отказался от проведения парада 9 мая, ясно показывает, что ситуация с коронавирусом в России более чем серьезна. Она балансирует на грани краха регионального управления.

Запланированные празднования потенциально укрепили бы Путина как ведущего мирового лидера за рубежом и, что еще важнее, внутри страны. Перенос парада на День Победы в Москве и во всех других регионах России является серьезным ударом для Путина. В своем заявлении он признал, что решение не было принято «с тяжелым сердцем».

Отмена парада стала ударом по амбициям Путина. Чтобы по-иному отбелить свою репутацию, Кремль начал реализацию специальных операций в Европе, используя как повод доставку медикаментов пораженной коронавирусом Италии, а также активизировав своих верных западных союзников. Ярким примером этому было то, как бывший канцлер Германии Герхард Шредер начал отчаянно призывал международное сообщество отменить санкции относительно России.

Кремль продолжает вкладывать огромные финансовые и людские ресурсы в поддержку работы российской пропагандистской машины. Недавний демонтаж памятника советскому генералу Ивану Коневу в Праге вызвал дипломатическую ссору между Россией и Чехией. Конев руководил советскими войсками, которые освободили Прагу в 1945 году, но также сыграл ключевую роль в подавлении Пражской весны в 1968 году.

В течение последних шести лет после российской оккупации полуострова Крым, Путин пытался показать людям воображаемую историю достижений России и тем самым предотвратить падение режима при постоянных ограничениях личных и финансовых свобод российского населения. Кремль также «сталинизирует» оккупированные территории, возвращая культ личности Иосифа Сталина сакрализируя политику содействия разделению Европы в рамках пакта Молотова-Риббентропа.

Несмотря на перенос сроков парада в Москве из-за коронавируса, Российская Федерация стремится проводить пропагандистские акции, такие как «Бессмертный полк», в других странах, включая Западную Европу. Кремль особенно старается организовать такие мероприятия на оккупированных Россией территориях, включая Крым, Луганскую и Донецкую Народные Республики, Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье.

Красная Армия, которая инициировала проведение первых советских парадов, направленных на «восстановление мира в Европе» (именно такую роль играют современные российские войска в горячих точках в Сирии, Ливии и Украины на Донбассе), использовалась для подавления свобод, запугивания Европы и угнетения свободных граждан «освобожденных» стран.

Россия — это страна, где прославляется защита одного из самых жестоких режимов в мире, сакрализация которого унесла 47 миллионов жизней. Говоря о победе во Второй мировой войне, Россия пытается вывести европейские страны и США из состава государств победителей, без участия которых эта победа не состоялась бы. Согласно версии Кремля во Второй мировой войне победило одно государство (СССР), а сегодня другое (Российская Федерация) пытается извлечь выгоду из его славы.

Однако некоторые страны четко различают намерения России. Госсекретарь США Майк Помпео отметил годовщину Второй мировой войны, выступив с заявлением, которое, похоже, нацелено на развенчание многих самых заветных мифов сформированных Кремлем и касающихся войны. Резкое совместное заявление, посвященное 75-й годовщине окончания Второй мировой войны, было сделано государственным секретарем США совместно с министрами иностранных дел Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, и Словакии, всех стран, которые оказались под контролем Кремля после завершения военных действий в Европе.

Отсутствие должного осуждения Западом военных и политических преступлений, совершенных СССР в прошлом столетии, создало предпосылки для реализации Россией реваншистской политики и создания ею так называемого СССР в версии 2.0. Недавно Путин пугал всех своим девизом «мы можем повторить», говоря о том, как Советский Союз подвергся «ужасной и бесчеловечной атаке со стороны нацистской Германии».

«Мы потеряли 27 миллионов человек. Ни одна другая страна в мире не понесла такой огромной потери. Так что, если кто-нибудь осмелится попробовать что-то подобное снова, «мы можем повторить», — сказал Путин, подчеркнув, что Россия будет готова дать отпор любому агрессору, как это сделал Советский Союз во Второй мировой войне.

Эти и другие лозунги Российской Федерации являются признаком того, что Путин пытается возродить комфортное для себя состояние холодной войны, превратив политический терроризм в фактор запугивания. Можно увидеть его признаки в не поддающихся логике действиях России — расстреле MH17, создании террористических группировок на Донбассе с прямым подчинением ФСБ и ГРУ, скрытом и прямом использовании регулярных войск, политических убийствах, а также финансировании экстремистских и националистических акций и движений в Европе.

institutedd.org