Москалькова заявила о проверках в Чечне после текста «Новой газеты» о массовом расстреле

По словам омбудсмена, на данный момент информация по двум случаям из 27 не подтвердилась

 

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что направила в следственные органы запрос по большинству граждан, которые, по данным «Новой газеты», были убиты в Чечне, информация по двоим из них не подтвердилась.

«Если сравнить те фамилии, по которым ко мне обращалась «Новая газета» в марте, и те, которые перечислены в статье за 9 число, то перечень, за исключением троих, совпадает», — сказала Москалькова «Интерфаксу».

«По тому обращению, которое мне пришло в марте, мною были направлены запросы в Следственный комитет, и по двоим людям, указанным в списке как пропавшие, мы получили ответ, что они не являются пострадавшими», — добавила она.

Уполномоченный отметила, у остальных, о которых написала «Новая газета», известны только фамилия и имя. «Это требует дополнительных проверочных данных, что и делает следственное управление по Следственному Кавказу», — сказала омбудсмен. Она отметила, что держит это дело на контроле.

«Новая газета» в воскресенье опубликовала материал, согласно которому в ночь на 26 января в Чечне были убиты, по меньшей мере, 27 человек, которых в разное время задержали по неопределенным причинам.

В минувший четверг Москалькова сообщила, что получила промежуточный ответ Следственного комитета по проверке информации о преследовании представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

«Я получила такой ответ. В нем говорится, что ими не установлены факты, подтверждающие насильственные действия в отношении (таких) лиц, в связи с тем, что у них отсутствуют конкретные данные по этим гражданам», — сказала Москалькова журналистам в четверг.

Она отметила, что этот ответ является промежуточным, так как в повторном запросе и письме «Новой газеты», которое она переслала в Следственный комитет, есть информация о фамилиях лиц, считающихся погибшими.

«Я попрошу направить уточняющий ответ по тем фамилиям, которые перечислены в письме. Они действительно расплывчаты, только фамилия и имя, больше данных нет, но, думаю, следственные органы предпримут меры, чтобы побеседовать с автором статьи, получить дополнительные данные о годе рождения, о месте захоронения», — добавила уполномоченный.

По словам Москальковой, всего запрос содержит фамилии 24 человек.

Ранее Москалькова сообщала, что Следственный комитет по Северокавказскому федеральному округу (СКФО) проводит доследственную проверку по информации «Новой газеты» о притеснении представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.