В армянскую армию начинают загонять иностранцев

Опасения гражданского общества Армении относительно серьезных проблем с пополнением рядов вооруженных сил продолжают оправдываться. Недавно министерство обороны инициировало изменения в оборонное законодательство, которые вызвали панику среди студентов и старшеклассников.

Инициатива «Во имя развития науки» уже выступила против изменения порядка предоставляемого академического отпуска, предусмотренного проектом закона «О военной службе и статусе военнослужащего» и призвала Министерства обороны и образования и науки начать обсуждения о наиболее приемлемой законодательной регулировке.

Предлагаемая МО новая система, служащая беспредельной милитаризации общества, носит карательный характер и приведет в ближайшей перспективе к упадку науки и невостребованности высшего образования среди молодых людей, считают граждане и эксперты страны.

А на днях был обнародован еще один вопиющий факт, подтверждающий, что оборонное ведомство реально стоит перед дефицитом личного состава, если взялось призывать даже граждан других государств.

Для призыва в армию 17 февраля 2015 года военкомат армянского города Арташат поставил на учет гражданина Украины Г. П., а в сентябре 2017-ого отправил повестку на медкомиссию. Как сообщает ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, согласно Минобороны, основанием для этого послужило свидетельство о рождении молодого человека, где в качестве места рождения указан Ереван, пишет Epress.

«Основываясь только на данных о месте рождения, оборонное ведомство включает человека в список и призывает, не проведя проверок и не определив гражданство. Между тем, Минобороны обязано принимать такие решения только после уточнения данных о каждом из лиц. В данном случае Г.П., по действовавшему на момент рождения закону Армении «О гражданстве», с согласия родителей получил гражданство Украины, о чем свидетельствуют предоставленные им свидетельство о рождении и впоследствии — паспорт гражданина Украины», — сообщает правозащитная организация.

4 августа 2016 года паспортно-визовое управление выдало отцу Г.П. справку об отсутствии у них информации о его гражданстве и о том, что паспорта гражданина Армении он не получал.

Защитой прав Г.П. ванадзорский офис ХГА занялся в январе 2017 г., отправил ряд запросов в министерство обороны и военкомат. Ответ Минобороны был получен по прошествии трех месяцев после направления запроса 3 марта 2017 года, когда в адресованной премьеру жалобе организация потребовала обязать компетентные органы предоставить необходимую информацию.

В письме от 9 июня военком Армении заверил, что обратился в паспортно-визовое управление для уточнения вопроса воинской повинности Г.П. и пообещал сообщить об ответе сразу после его получения.

«На получение этой информации им потребовалось более 4 месяцев. После повторных запросов ванадзорского офиса ХГА был получен ответ военного комиссара Армении Мурадяна, а затем и начальника Генштаба Акопяна о том, что Г.П. не является военнообязанным.

Фактически, в данном случае в результате предпринятых гражданином и ванадзорским офисом ХГА мер удалось предотвратить незаконный призыв в армию. Случалось ли уже подобное, нам неизвестно. Однако возникает один вопрос: не является ли этот факт прямым опровержением утверждения министра обороны, что у них нет проблем с обеспечением количества новобранцев», — говорится в заявлении правозащитной организации.

Так что гражданам других стран призывного возраста следует быть очень осторожными, посещая Армению. Мало ли что.

Зульфугар Ибрагимов

day.az