В Китае закрыли выставку фотографа, «сравнившего» африканцев с животными

В китайской провинции Хубэй закрыли выставку «Это Африка», на которой фотографии чернокожих людей перемежались с изображениями обезьян, сообщает РИА Новости.

По информации RT, фотограф Юй Хуэйпин во время путешествия по Африканскому континенту решил сделать серию снимков, на которых сравнил эмоции людей с эмоциями животных.

Мнения по поводу фотографий разделились. Ряд критиков высоко оценили снимки, назвав их «умными и эффектными». Однако некоторые посетители сочли снимки расистскими, а часть африканских студентов пожаловались на выставку в посольства своих стран.

Куратор выставки Ван Юэцзюнь назвал обвинения в расизме «чрезмерными» и заявил, что музей не собирался дискриминировать какую-либо культуру. Он пояснил, что в Китае сравнение с животными не оскорбительно, а иногда даже лестно — как, например, в китайском зодиаке, где каждый год в 12-летнем цикле назван в честь какого-то животного.

Вместе с тем он отметил, что уважает чувства своих «африканских друзей» и поэтому уберет оскорбительные для них фотографии.