Военный эксперт: Целью армян была не огневая точка, а село Алханлы

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили очередное заявление по поводу последних событий на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. В заявлении выражена серьезная озабоченность в связи с нарушением перемирия 4 июля.

Напомним, что 4 июля около 20:40 ВС Армении обстреляли из 82- и 120- миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района. В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения.

«Все эти заявления ни к чему. Люди потеряли родных и близких», — считает независимый военный эксперт Узеир Джафаров.

В беседе с Echo.az военспец напомнил о том, что вначале посредники озвучили одно заявление, потом МИД Азербайджана выразил отношение к этому заявлению.

«Чувствовалось, что наша сторона осталась недовольной «беззубым» заявлением МГ ОБСЕ. Они распространили очередное заявление и назвали данный инцидент провокацией. Как будто Америку открыли. Это не провокация, а преступление, за которые армянская сторона должна понести ответственность», — подчеркнул У.Джафаров.

Как считает военспец, Азербайджан должен донести данное дело до Европейского суда по правам человека.

«В 2011 году армяне убили Фариза Бадалова, спустя некоторое время убита другая азербайджанка, гражданка России Айгюн Шахмалиева. И это армянам сошло с рук. Сейчас они убили Захру Гулиеву. Они преднамеренно использовали снаряды 82- и 122- мм. Их используют обычно для уничтожения живой силы и в разрушительных целях,» — отметил У.Джафаров.

«Если армяне хотели бы уничтожить огневую точку, как они это пытаются представить в соцсетях, то должны были обстрелять переднюю позицию, которая расположена в нескольких километрах от села Алханлы,» — обьяснил эксперт.

По его словам, армяне не ожидали, что появится такой резонанс.

«Все находятся в замешательстве, начиная от Госдепа и ООН. Что касается озвученных заявлений, то считаю, что 11 июля Азербайджан должен в последний раз согласиться на переговоры с армянской стороной. Какие могут быть переговоры с теми, кто не выполнял более 20 лет ни одно международное обязательство,» — сказал Джафаров.

При этом, эксперт отметил, что все эти встречи даже на полсантиметра не продвинули переговорный процесс.

«Анжей Каспршик, проводивший мониторинг 4 июля в нескольких сотнях метров от села Айханлы, посетив село, даже не соизволил выразить соболезнование родным и близким погибшей девочки. А когда он находится за рубежом или в Азербайджане, и ему сообщают о гибели армянского оккупанта, он сразу выражает свою обеспокоенность. Находясь в Ханкенди, фотографируется с главарями сепаратистов,» — сказал Джафаров.

«Поэтому считаю, что этот месяц должен стать поворотным в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Необходимо покончить со всем этим беспределом со стороны России, Франции и США, осуществляемым для защиты армянских сепаратистов», — добавил военспец.

По словам У.Джафарова, Азербайджан слышал сотни заявлений, озвученных со стороны МГ ОБСЕ, начиная с 1994 года.

«Но наши территории продолжают оставаться под армянской оккупацией. А армянские оккупанты продолжают бесчинствовать на нашей территории. Они убивают наших детей. Это варварство и фашизм. Они провоцируют нас нанести им аналогичный ответ. Но наше политическое и военное руководство пока еще ждет. А потом мы станем свидетелями того, какое решение будет принято. А решение должно быть жестокое, наказание должно быть суровым. Армянская сторона должна понести ответственность за гибель мирных граждан», — заключил У.Джафаров.

Б.САФАРОВ.