Митингующие в Киеве отобрали щиты у бойцов Нацгвардии

Правоохранители потребовали от митингующих у здания Верховной рады вернуть им защитные щиты, отобранные во вторник. Об этом сообщил пресс-секретарь министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

17 октября начальник нацполиции Киева Андрей Крищенко заявил, что протестующие похитили у национальной гвардии не менее 80 защитных щитов.

Силовики попросили вернуть им имущество, однако участники митинга отказались. После этого украинский спецназ попытался отобрать щиты силой, а тех, кто оказал сопротивление, задержали.

«Есть жесткое требование к митингующим — вернуть государственное имущество, это щиты нацгвардии. Часть из них вчера была изъята у них, часть еще осталась. Они завладели государственным имуществом», — сказал Шевченко в эфире телеканала «112 Украина».

Он подчеркнул, что сейчас силовики сосредоточены на том, чтобы не допустить проноса оружия на митинг и избежать новых столкновений.

Акция протеста у здания Верховной рады Украины началась во вторник, 17 октября. Ее организатором выступил экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и его партия «Движение новых сил». Также в митинге принимают участие фракция Юлии Тимошенко «Батькивщина», «Самопомощь», ВО «Свобода» и др.

Во вторник на площади Конституции у здания рады собрались около 5 тыс. человек. Протестующие разбили палатки и около 200 человек остались ночевать.

Митингующие требуют от рады принять закон об ограничении депутатской неприкосновенности и создать антикоррупционные суды. Также Саакашвили потребовал отставки президента Украины Петра Порошенко.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко пообещал, что разгонять активистов и сносить палатки не будут.