Глава Каталонии пригрозил голосованием по вопросу независимости

Глава Каталонии Карлес Пучдемон пригрозил устроить голосование в парламенте автономии по вопросу провозглашения независимости, если правительство Испании не согласится на диалог. Соответствующее письмо лидера региона было направлено в четверг премьер-министру государства Мариано Рахою.

Правительство Каталонии распространило письмо через Twitter, передает ТАСС.

Если Мадрид и дальше не будет готов вести переговоры, «парламент Каталонии может, если сочтет необходимым, перейти к голосованию по формальной декларации независимости», отмечается в послании.

По словам Пучдемона, власти автономии приложили много усилий для налаживания диалога с центральным правительством. Он напомнил также, что 10 октября процесс одностороннего провозглашения государственного суверенитета был приостановлен.

Напомним, Пучдемон пока так и не дал ответ Рахою на вопрос, объявил ли он независимость Каталонии. Ответить глава региона должен был до 10:00 четверга по местному времени (11:00 мск). Он лишь подтвердил в письме, что приостановка независимости «остается в силе», передает BFM.RU.

Отметим, что, в случае если бы ответ не устроил правительство Испании, оно обещало запустить ранее никогда не применявшуюся 155-ю статью конституции, которая позволяет центральному правительству с одобрения сената ограничить самоуправление Каталонии и взять часть полномочий региональных властей на себя.

Напомним, 1 октября Каталония провела референдум о независимости от Испании. По результатам голосования 90,18% участвовавших в референдуме высказались за отделение от Испании.

Конституционный суд Испании аннулировал в минувший вторник принятый каталонскими властями закон о референдуме.