Россия создает уникальный дрон-исследователь

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создает не имеющий аналогов исследовательский дрон, который сможет летать в ограниченном пространстве. Об этом рассказал руководитель проекта Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ Александр Кондратьев, сообщает «Интерфакс».

«Темой «Аэробот» мы начали заниматься в прошлом году, когда возникло понимание необходимости аппаратов такого класса. Это небольшая машина, которая должна уметь работать в сложных условиях в ограниченном пространстве, например, в полностью или частично разрушенных зданиях» — сказал он.

По словам разработчика, максимальные габариты дрона составят 70 сантиметров — это стандартный дверной проем. Сам беспилотник будет готов в ноябре 2017 года, добавил он.

Кондратьев пояснил, что аппарат станет летающей лабораторией, на базе которой специалистам предстоит решить ряд задач, связанных с начинкой аппарата и его программным обеспечением. Кроме того, дрон будет уметь летать в группе, сейчас эта технология отрабатывается.

Он пообещал, задача по созданию робота будет решена в ближайшие годы.