Стоимость деликатесов в Азербайджане выросла на 50-100%

«На сегодняшний день многие граждане Азербайджана о деликатесах вообще не думают. Дело в том, что по сравнению с прошлым годом, стоимость деликатесов, к коим можно отнести осетрину, белугу, красную и черную икру, креветки и крабов, выросла на 50-100%». Об этом сообщил Echo.аz председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, однозначно, цены на красную икру в Азербайджане выросли по сравнению с прошлым годом на 50%, на осетрину и белугу — на 70-100%.

«Кроме того, нужно отметить снижение покупательской способности населения», — отметил он.

Что касается приближающегося Нового года, то как сказал Нариман Агаев, чтобы накрыть праздничный стол, гражданам Азербайджана потребуется не менее 500 манатов с учетом роста цен на продукты питания.

«Могу однозначно сказать, что сегодня аппетит граждан нашей страны поубавился, им бы хотя бы приготовить плов с бараниной или долму, один или два вида салатов, украсить стол фруктами и сладостями и, конечно, купить напитки», — добавил он.

При этом эксперт отметил, что в этом году гораздо дороже обойдется приготовление салата «Оливье», безусловно, плов и долма тоже вырастут в цене, поскольку стоимость мяса также растет.

«Я думаю, что в этом году очень мало граждан позволит себе украсить стол деликатесами. Думаю, что в целом даже разновидность блюд на праздничном столе тоже будет минимальной. Например, такие виды салатов, как «Сельдь под шубой», можно будет встретить гораздо реже, поскольку объем селедки на рынке резко сократился», — сказал он.

Между тем, по сообщениям Госкомитета по статистике, цены на продукцию сельхозпроизводителей в Азербайджане в первом квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожали на 10%.

Цены на потребительские товары и услуги в Азербайджане по итогам января-сентября 2017 года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года выросли на 13,9%, отмечается в сообщении Государственного комитета по статистике.

Наиболее высокий рост цен по итогам трех кварталов зафиксирован в сегменте продуктов питания — 17,9%, рост цен на непродовольственные товары составил 12,5%. Однозначный рост был зафиксирован лишь по тарифам на услуги населению — 9,6%.

Согласно официальной статистике, впервые в этом году индекс потребительских цен снизился на 0,1 пункта. При этом снижение цен происходит на фоне того, что в сентябре прошлого года наблюдались более высокие темпы роста инфляции.

В сентябре этого года в сравнении с августом потребительские цены и услуги выросли на 0,7%, в том числе на продовольственные товары — на 1,4%, на непродовольственные — на 0,4% и на оказанные населению услуги — на 0,1%.

На протяжении месяца цены снизились на рис, муку, манную и гречневую крупы, макаронные изделия, бананы, яблоки, груши, орехи (в частности, фундук), лук, картофель, сахар и сахарный песок.

Рост цен зафиксирован на говядину, баранину, куриное мясо, яйца, сливочное и оливковое масло, колбасные изделия, лимоны, апельсины, зелень, перец, баклажаны и чеснок.

В группе непродовольственных товаров падение цен прослеживалось на холодильники, кондиционеры, автомобили, мобильные телефоны и фотоаппараты. Более значителен список подорожавших непродовольственных товаров — это ткани, одежда, туфли, строительные материалы, мебель и утварь для дома, ковры и другие напольные изделия, электрические приборы, книги и канцелярские товары, золотые изделия.

По официальным статистическим данным, стоит отметить, что население Азербайджана приобрело в январе-августе 2017 года в объектах торговли потребительские товары на сумму 21,7 млрд. манатов, что на 2% превышает показатель аналогичного периода 2016 года. В частности, расходы населения на покупку продовольственных товаров, напитков и табачной продукции составили 11 млрд манатов (рост по сравнению с январем-августом 2016 года на 1,2%), непродовольственных товаров — 10,7 млрд. манатов (рост на 2,8%).

За отчетный период 45,7% расходов потребителей в сети розничной торговли пришлось на продовольствие, 4,9% — напитки и табачные изделия, 18% — на текстильную продукцию, одежду и обувь, 6,3% — электроприборы и мебель, 5,1% — автомобильное топливо, 1,4% — фармацевтическую и медицинскую продукцию, 0,7% — компьютерное, телекоммуникационное и печатное оборудование, 17,9% — прочую непродовольственную продукцию.

Расходы на душу населения на покупку продовольственных товаров, напитков и табачных изделий в январе-августе 2017 года составили 141,3 маната, на покупку непродовольственных товаров — 138,1 маната.

Дж.АЛЕКПЕРОВА