Престарелый американский сенатор потерялся в Капитолии

Сенатор США от Миссисипи Тад Кохран не смог с первого раза найти зал заседаний и неправильно проголосовал на первом заседании, которое он посетил после длительной болезни, сообщило издание Politico.

Кохран, которому 79 лет, вернулся в сенат после лечения от урологического заболевания, которое продлилось ряд недель. Сенатор занимает ключевой пост главы комитета по ассигнованиям, которому предстоит решать в ближайшие месяцы вопрос о налоговой и других реформах, а также о бюджете страны.

Журналисты спросили Кохрана в коридоре, не уйдет ли он в отставку с поста главы комитета. Кохран повторил вопрос вслух и не смог затем на него ответить. На вопрос, не собирается ли он на пенсию после 44 лет в сенате, Кохран ответил слабым голосом: «Не верьте всему, что слышите». На вопрос, не просили ли его коллеги уйти в отставку, Кохран ответил: «На улице отличный день».

После этого сенатор направился к залу заседаний, но хотел войти в помещение на первом этаже, тогда как сенаторы заседают на втором. Помощники помогли ему найти дорогу.

В ходе голосования в среду сенатор разговаривал с одним из коллег, но не выступал. Кохран проголосовал за одну из предложенных поправок, его помощники стали требовать от сенатора, чтобы тот проголосовал «нет». На то, чтобы передумать и изменить свой голос, Кохрану потребовалось некоторое время.

Место Кохрана в иерархии сената считается очень важным, учитывая, что он оказывает большое влияние на бюджет США. Кохран избрался на очередной шестилетний срок в 2014 году. Его возможный уход может привести к ненужным осложнениям для республиканского большинства, которое не заинтересовано во внеочередных выборах в сенат.

В истории сената США неоднократно бывали случаи, когда были сомнения в способности того или иного пожилого сенатора исполнять свои обязанности. Так, сенатор Стром Термонд от Южной Каролины работал в сенате до 100 лет, но был вынужден оставить влиятельный пост главы комитета по вооруженным силам. Особенным долголетием в последнее время отличались как раз главы комитета по ассигнованиям. Так, сенатор от Виргинии Роберт Берд умер в 2010 году в 92-летнем возрасте и до последнего исполнял свои обязанности, однако его сняли с поста председателя комитета. Преемник Берда на посту главы комитета Дэвид Иноуэ умер в должности сенатора и главы комитета в 88-летнем возрасте в 2012 году. Затем главой комитета была Барбара Микульски, которой сейчас 81 год, а ее преемником стал Кохран.