Эксперт: Мнацаканян послал сигналы Азербайджану и Турции

Заявление главы МИД Армении о готовности Армении к поэтапному урегулированию карабахского конфликта можно, и даже должно, рассматривать в более широком контексте. Поскольку Азербайджан является союзником Турции, то определенная часть озвученных Мнацаканяном тезисов адресована и Анкаре.

Об этом в беседе с Moderator.az сказал российский политолог, директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев.

По его словам, особенно в этом плане примечательна та часть, где министр подчеркивает, что должны быть соблюдены взаимные обязательства.

«Как известно, блокада со стороны Турции вызвана именно оккупацией –называя вещи своими именами –территории Азербайджана, поэтому эта часть мнацаканяновского месседжа адресована, в том числе, и Анкаре. Говоря простым языком, глава МИД Армении намекает Анкаре о том, что Ереван ждет взаимных уступок не только от Азербайджана, но и от Турции, особенно по части деблокации границы», — отметил Мавашев.

Как добавил наш собеседник, за некоторое время до заявления Мнацаканяна уже фиксировались случаи положительных жестов как со стороны Еревана, так и со стороны Анкары.

«Так, в лозунге по случаю 105-й годовщины «геноцида армян» были внесены серьезные изменения – вместо «помним и требуем» ограничились одним «помним», еще ранее Эрдоган заявлял о готовности оказать Армении гуманитарную помощь, вместе с этим заметно активизировался стамбульский патриархат». – напомнил он.

Все эти факторы не могут не говорить о том, что Армения ищет пути решения сразу двух вопросов – урегулирования карабахского конфликта с Азербайджаном и налаживания отношений с Турцией.

«Вопрос лишь в том, удастся ли Пашиняну и его правительству придти к компромиссу, а если придет – удержаться у власти, или при малейших признаках прогресса в данных направлениях он будет свергнут», — резюмировал Мавашев.

Заур Мехдиев