Си Цзиньпин назвал основное противоречие китайского общества

Генеральный секретарь Центрального комитета (ЦК) Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин, выступая с докладом на открытии 19-го съезда КПК, рассказал об основном противоречии китайского общества, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в Китае.

«Со времени вступления социализма с китайской спецификой в новую эпоху противоречие между постоянно растущими потребностями народа в прекрасной жизни и неравномерностью и неполнотой развития уже стало основным противоречием китайского общества. Китай надежно решил проблему обеспечения миллиардного населения питанием и одеждой, в целом реализовал цель «сяокан» — общества среднего достатка, в недалеком будущем среднезажиточное общество будет полностью построено. Изо дня в день растет потребность народа в благополучной жизни, выражающаяся не только в более высоких материально-культурных потребностях, но и в постоянно растущих запросах, находящихся на уровне демократии, законности, равенства, справедливости, безопасности и экологии», — сказал Си Цзиньпин.

По его словам, в то же время, в целом, заметно повысился уровень общественных производительных сил Китая — во многих аспектах производственные мощности Китая уже вышли в мировые лидеры.

«Все большую остроту приобретает проблема неравномерности и неполноты развития, которая уже стала главным фактором, ограничивающим удовлетворение постоянно растущих потребностей народа в прекрасной жизни», — подчеркнул он.

По словам Генерального секретаря ЦК КПК, необходимо осознать, что изменение в основном противоречий китайского общества является исторической переменой, касающейся общей обстановки в целом, и это обстоятельство предъявляет к работе партии и государства немало новых требований.

«Необходимо на основе неустанного стимулирования развития прилагать особые усилия для правильного разрешения проблемы неравномерности и неполноты развития, всемерно повышать качество и эффективность развития для полного удовлетворения постоянно растущих потребностей народа в экономической, политической, культурной, социальной, экологической и других сферах, активнее способствовать всестороннему развитию личности и прогрессу общества», — подчеркнул Си Цзиньпин.

Напомним, что 19-ый съезд КПК будет проходить до 24 октября 2017 года. На повестке дня — рассмотрение и принятие трех документов: доклад ЦК КПК, доклад Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, а также поправки в устав КПК. Во время форума будет обновлена кадровая конфигурация высших партийных органов — постоянного комитета Политбюро, самого Политбюро и ЦК в целом.

После завершения съезда состоится первый пленум ЦК КПК 19-го созыва, по итогам которого будет оглашен новый состав ЦК КПК и Центральной комиссии по проверке дисциплины. Общие итоги главной политической недели в жизни КНР будут подведены на заключительной пресс-конференции 26 октября.