При ограничении автономии Каталония объявит о независимости

Глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что официально объявит о независимости региона, если испанские власти ограничат самоуправление. ТАСС уточняет, что Пучдемон объявил об этом на встрече с однопартийцами.

Референдум, который не признан Мадридом, прошел в Каталонии 1 октября, проголосовали 2,28 каталонцев, 90% из них высказались за независимость региона.

Премьер-министр Испании дал каталонскому лидеру Карлесу Пучдемону срок до 16 октября, чтобы ответить на запрос, была ли в Каталонии провозглашена независимость. Пучдемон в ответе призвал начать переговоры, но не дал четкого разъяснения по ситуации с независимостью. В среду, 18 октября, вице-премьер Сорайя Саэнс де Сантамария подтвердила, что правительство Испании готово приостановить автономный статус Каталонии, если Пучдемон не откажется от идеи провозглашения независимости.

Портал iz.ru сообщил, что Каталония продолжит стремиться к независимости, заявил журналистам в Брюсселе глава совета по внешней политике женералитета Каталонии Рауль Ромева.