В Колумбии разгорается шпионский скандал

Главнокомандующий вооруженными силами Колумбии генерал Луис Фернандо Наварро пообещал разобраться с продолжающимся скандалом, в который вовлечены многие колумбийские журналисты, высокопоставленные военные и политики.

Как передает Moderator.az со ссылкой на Reuters, генерал Наварро пообещал привлечь к ответственности любого, кто был замешан во взломе персональных данных журналистов, политиков и судей.

По словам генерала, тот факт, что в хакерстве замешаны колумбийские военные, говорит о том, что в ряды Вооруженных Сил затесались «мошеннические элементы». Министерство обороны уже в пятницу объявило об отставке 11 неназванных военных чиновников и одного генерала, связанного со скандалом.

Согласно отчету колумбийского журнала Semana, были похищены персональные данные более 130 человек, в том числе иностранных и отечественных журналистов, военных и судей, так же было собрана информация об их контактах и семьях.

Одной из предполагаемых жертв взлома является бывший секретарь президента, который работал в тесном контакте с главой государства Иваном Дуке.

Отметим, что в последние годы неоднократно происходили громкие хакерские скандалы с участием колумбийских военных, которые, в том числе, обвинялись в участии в мирных переговорах с повстанцами Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК).

Заур Мехдиев