Азербайджанская диаспора стоит перед серьёзным выбором

Российские власти, несмотря на часто заявленные дружественные и стратегические отношения с Азербайджаном, недавно окончательно закрыли одну из самых известных и влиятельных общественных организаций азербайджанской диаспоры в России. Апелляционная инстанция Верховного суда (ВС) РФ 19 сентября отказалась удовлетворить апелляционную жалобу «Всероссийского Азербайджанского Конгресса» («ВАК») об отмене решения ВС от 15 мая 2017 года о ликвидации «ВАК» и данное судебное решение вступило в силу. Причём, закрыли ту общественную организацию, которая в 2001 году была создана с благословения президентов России и Азербайджана.

Хочу напомнить, что «ВАК» был учреждён по личной инициативе тогдашнего Президента Азербайджана Гейдара Алиева, а на его учредительной конференции присутствовал Президент России Владимир Путин. Но такая история не спасла «ВАК» от гнева российского правосудия и формально эта общественная организация безвозвратно ушла в историю.


Однако огромная азербайджанская диаспора, численность которой в России составляет около 2,5 миллиона человек, не может остаться без своей эффективно работающей организационной структуры. Без этого практически невозможно должным образом защищать права и интересы наших соотечественников в РФ. Поэтому на месте закрытого «ВАК», опять же с одобрения властей России и Азербайджана, решено создать новую общероссийскую общественную организацию азербайджанцев с таким же названием. Теперь главное — в деятельности нового «Всероссийского Азербайджанского Конгресса» не повторять ошибки уже закрытого «ВАК». Весь негатив и набор ошибок должны уходить со старым «ВАК». Иначе, нет гарантии в том, что новый «ВАК» не повторит судьбу старого.
Я не хочу дать оценку, тем более негативную, деятельности закрытого «ВАК», чтобы не задеть чьи-то чувства и не расколоть нашу диаспору. У нас и так большая проблема с единством азербайджанской диаспоры. Любые публичные критические высказывания в адрес друг друга только усиливают разобщённость наших соотечественников. Тем не менее, неоднозначная реакция некоторых наших соотечественников на решение российских властей закрыть «ВАК» говорит о том, что в деятельности этой общественной организации не всё было в порядке. Нашлось даже немало азербайджанцев, которые к сильному удивлению и большому сожалению, даже обрадовались закрытию «ВАК» и они об этом даже открыто писали на своих страницах в социальной сети Фейсбук.


Но это большой минус не только для старого «ВАК», а для азербайджанской диаспоры России в целом. Это явный признак отсутствия единства у наших соотечественников. Поэтому, с учётом всего этого негатива, «обновлённый» «ВАК» должен найти ту «золотую середину» интересов и желаний наших соотечественников, которая может способствовать объединению азербайджанской диаспоры в России. Для этого в «новом» «ВАК» должен смениться весь состав руководства центрального аппарата и всех региональных отделений. Старые активисты, отталкивающие некоторых наших соотечественников от «ВАК» и доводившие эту общественную организацию до закрытия, должны уходить.

В новый «ВАК» должны приходить совершенно новые люди со своими новыми идеями, которые могут положить конец разобщенности нашей диаспоры. Нужно сделать так, чтобы наши соотечественники в лице нового «ВАК» нашли надёжного защитника своих прав и интересов. Для этого необходимо повысить прозрачность и мобильность новой организации. В её работе должна властвовать атмосфера коллегиальности, демократичности, взаимопонимания и солидарности. Это поможет новому «ВАК» стать выразителем интересов всех наших соотечественников в России и успешно сыграть роль гуманитарного моста между РФ и Азербайджаном.

Вокруг новой общественной организации нашей диаспоры должны собираться не только известные и влиятельные азербайджанцы, но и простые наши соотечественники. Для сплочённости азербайджанской диаспоры новый «ВАК» должен завоевать доверие основной массы наших соотечественников.
В работу «ВАК» необходимо привлекать всех ведущих азербайджанских бизнесменов, имеющих свой бизнес в России. Эти деловые люди должны стать опорой обновлённого «ВАК», а эта общественная организация, в свою очередь, должна защищать и лоббировать их интересы во властных и деловых кругах России. Поэтому важно, чтобы «ВАК» имел тесные контакты со всеми влиятельными азербайджанскими бизнесменами.
Ни одна диаспора, не имеющая грамотно построенную общественную организацию, не сможет эффективно защищать свои права и интересы. Этот вопрос особенно актуален и важен в условиях финансово-экономического кризиса, в котором в последние три года пребывает Россия из-за резкого обрушения цен на нефть, антироссийских санкций Запада и событий в Украине и Сирии.

Как показывает мировая практика, при любом экономическом кризисе ухудшаются условия для ведения бизнеса, что вызывает высокую конкуренцию среди предпринимателей. В этой борьбе за выживание выигрывают только самые сильнейшие «акулы» бизнеса и те, кто в нужный момент получает нужную помощь. Такова природа любого экономического кризиса.
Как известно, многие наши соотечественники свой бизнес создали в сферах торговли, общественного питания и общественного транспорта. При наступлении любого финансово-экономического кризиса в первую очередь страдают именно эти отрасли экономики. Потому, что сокращение доходов населения приводит к сужению потребительского рынка, который сильно зависит в основном от благосостояния простых граждан. Если сокращается объём потребительского рынка, значит часть предпринимателей, не имеющих запас прочности и дополнительных ресурсов, будет оттуда выдавлена. Это означает, что скоро в сферах торговли, общественного питания и общественного транспорта останутся в основном крупные игроки. А из мелких и средних предпринимателей в этих сферах экономики останутся только те, кто имеет более выгодные позиции, более прибыльные местоположения и запас прочности, а также поддержку со стороны — «постороннюю» помощь.


В связи с этим желательно, чтобы новый «Всероссийский Азербайджанский Конгресс» занимался не только гуманитарными и этнокультурными вопросами, но также сумел вокруг себя собрать тех наших соотечественников, которые смогут выполнять роль антикризисных менеджеров. Это позволит строго в рамках российского законодательства сообща и оперативно решать проблемы, возникающие у наших соотечественников, открывших в России собственный бизнес. Разумеется, для этого потребуется ещё и лоббирование интересов азербайджанских бизнесменов во властных структурах и экономических кругах России.
Лоббизм никакими законами, в том числе российскими, не запрещён. Еврейская и армянская диаспоры уже долгие годы успешно занимаются лоббированием интересов своих соотечественников во властных структурах, экономических кругах и медийном пространстве России и других стран. Но, к большому сожалению, в последнее время из-за отсутствия лоббирования интересов наших соотечественников, у них уже открыто отнимают бизнес и прибыльные торговые объекты. Это происходит в основном из-за чиновничьего произвола и коррупции.
Такому давлению на бизнес наших соотечественников мы сможем противостоять только с помощью создания мощной и влиятельной общественной организации нашей диаспоры. Это позволит нашей диаспоре в условиях экономического кризиса и усиливающегося давления со стороны чиновников заниматься вопросами лоббирования интересов азербайджанских бизнесменов во властных структурах и финансово-экономических кругах России. Уже всем очевидно, что больше нельзя сидеть сложа руки и ждать чем всё это закончится. Сегодня бездействие и безразличное отношение к происходящему равны самоубийству.
Вопрос о давлении на азербайджанских бизнесменов надо жёстко поставить перед правительством России. Если мы во время не объединимся и организованно не защитим права и интересы наших соотечественников, то скоро начнут массово отнять бизнес и прибыльные коммерческие объекты у азербайджанцев.
На этом фоне возникает острая необходимость активного участия наших соотечественников в общественно-политической жизни России. Но этот вопрос также сильно зависит от организованности и сплочённости азербайджанской диаспоры.
Несмотря на то, что азербайджанская диаспора является одной из многочисленных национальных диаспор в России, наши соотечественники практически не представлены ни в региональных парламентах, ни в Государственной думе России. Азербайджанцев очень редко встретишь и среди высокопоставленных федеральных чиновников. Очень обидно, что азербайджанская диаспора, насчитывающейся 2,5 миллиона человек, ещё ни в одном созыве Государственной думы РФ не была представлена своими депутатами. При этом 1,6 миллиона наших соотечественников в России имеют право голоса. Хотя руководители уже закрытого «ВАК» имели тесные контакты с российскими парламентариями.
Отсутствие представителей азербайджанской диаспоры в законодательных и судебных органах, в структурах исполнительной власти России всех уровней, а также в ведущих российских СМИ привело к тому, что при возникновении любой конфликтной и спорной ситуации азербайджанцы российской общественности представляются в «чёрном свете».
В связи с этим руководству новосозданного «Всероссийского Азербайджанского Конгресса» следует договориться с парламентскими партиями, и в первую очередь, с провластными «Единой Россией», Либерально-демократической партией России» (ЛДПР) и «Справедливой Россией» об избрании нескольких депутатов азербайджанской диаспоры на следующих выборах в Государственную думу РФ по списку одной из этих партий. Эти депутаты должны быть выразителями интересов наших соотечественников в России. Если эти политические партии будут игнорировать интересы огромной азербайджанской диаспоры и откажутся выдвигать наших кандидатов в депутаты Государственной думы, то я, как представитель азербайджанской диаспоры и азербайджанский журналист, считаю, что все азербайджанцы, живущие в России и имеющие право голоса, в будущем должны бойкотировать как парламентские, так и президентские выборы в этой стране.
Новый «Всероссийский Азербайджанский Конгресс» возглавляет наш известный соотечественник, доктор медицинских наук, профессор Российского университета дружбы народов, академик Фазиль Самедович Курбанов. Он Президентом закрытого «ВАК» стал в декабре прошлого года. На этом посту Фазиль муаллим пережил весь изнурительный и нервозный процесс закрытия уже устоявшегося и уже 16 лет действовавшего «Всероссийского Азербайджанского Конгресса». Молниеносное закрытие «ВАК», имеющего поддержку руководства России и Азербайджана, для многих стало полной неожиданностью. Без сомнения, Фазиль Самедович всё это время, как и многие другие азербайджанцы, искал ответ на вопрос: «Почему произошло такое неожиданное и быстрое закрытие «ВАК?» и сделал для себя соответствующие выводы.
Но нам, представителям азербайджанской диаспоры, вполне очевидно, что основными причинами неожиданного закрытия «ВАК» стали отсутствие единства среди азербайджанской диаспоры, непрекращающиеся интриги среди наших соотечественников, доносы друг на друга и неэффективная работа старых кадров, которые, долгие годы сидя в своих уютных кабинетах, перестали чувствовать истинные потребности нашей диаспоры. Этим и воспользовались недруги нашего народа и добились закрытия «ВАК».
Хочется надеяться, что Президент «Всероссийского Азербайджанского Конгресса» Фазиль Самедович Курбанов проведёт чистку «ВАК» от старых неэффективных кадров и обеспечить прилив «свежей крови» этой общественной организации. Дорогу нужно уступить новым и желательно молодым кадрам, способным принести в деятельность «ВАК» свежи идеи и сплотить азербайджанскую диаспору России. Мы всегда должны помнить, что сила и влияние любой диаспоры зависит не от её численности, а от того, насколько она сплочена и организована.

Мурад Азизбейли
Баку — Москва — Баку