Киевский завод обвинили в поставках ВСУ некачественной бронетехники

Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает, что Киевский бронетанковый завод (КБТО) вместо качественной бельгийской стали закупал некачественную украинскую — с более низкой пулеустойчивостью, сообщил сайт Телевизионной службы новостей украинского телеканала «1+1».

Климкин заявил, что НАТО есть чему поучиться у Украины
Речь идет о соглашении на поставку армии модернизированных бронетранспортеров БТР-3ДА, которое Минобороны и КБТО заключили в ноябре 2015 года.

Как выяснили следователи, за следующие два года завод потратил 57,12 миллиона гривен (2,1 миллиона долларов) на закупку стали марки ATI500AR для корпусов БТР. Однако броневые детали должны были быть изготовлены из стали другой марки — HB500MOD производства Бельгии.

По данным ТСН, антикоррупционное бюро считает закупленную сталь некачественной: ее изготовил украинский Лозовской кузнечно-механический завод, это полупродукт – незакаленная сталь с другими физико-химическими характеристиками, без гарантий по механическим свойствам, что делает ее менее пулеустойчивой и угрожает жизни военнослужащих.

Материалы продала КБТО фирма «Альфа Техно Импорт», которую полиция уже подозревала в злоупотреблении доверием. В 2012 году она получила от авиаконцерна «Антонов» деньги на запчасти к автокранам, которые так и не поставила.