В Каталонии сотни тысяч людей протестовали против ареста лидеров движения за независимость

Сотни тысяч каталонцев 17 октября вышли на улицы городов региона с требованием освободить арестованных накануне влиятельных фигур каталонского движения за независимость — лидеров организаций Национальная ассамблея Каталонии и Òmnium Cultural Жорди Санчеса и Жорди Куишара, передает zn.ua.

По данным полиции, только в Барселоне вечером на акцию протеста собрались около 200 тысяч человек, передает DW со ссылкой на AFP.

Похожие акции прошли в Жироне и других городах региона.

Протесты в Барселоне продолжались в течение всего дня. «Угнетение — не решение», — выкрикивали демонстранты. В знак солидарности с протестующими многие каталонцы провели непродолжительную забастовку, на время прекратив работу.

Региональный лидер Каталонии Карлес Пучдемон и мэр Барселоны Ада Колау назвали задержанных «политическими заключенными».

Руководитель Барселоны, которая лично выступает против одностороннего провозглашения независимости Каталонии, заявила также о приостановке на несколько дней проведения заседаний городского совета в знак протеста против действий испанских органов юстиции.