Генпрокурору Финляндии грозит штраф за превышение служебных полномочий

Генеральному прокурору Финляндии Матти Ниссинену грозит штраф за превышение служебных полномочий. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на Финское телеграфное бюро.

Ниссинен проходит по делу о закупке услуг у компании, председателем правления которой является его брат. Рассмотрение дела началось сегодня в финском Верховном суде. Замканцлера юстиции Финляндии Киммо Хаконен потребовал для Ниссинена «штрафа в размере его доходов за 60 дней» в связи с вероятностью того, что у прокурора была личная заинтересованность в осуществлении закупок.

Генпрокурор сознался в совершении «непреднамеренного превышения служебных полномочий» во время приобретения услуг, однако только в период с 2012 по 2015 год. В то же время Ниссинен заявляет, что намеренно отдавал предпочтения компании брата.

Речь идет о приобретении прокуратурой услуг повышения квалификации у компании Deep Lead Oy в 2007–2017 годах на общую сумму €74 тыс. Изначально Ниссинена подозревали в халатности, однако позже полиция пришла к выводу, что генпрокурор, скорее всего, понимал, что нарушает закон, делая закупки у компании своего брата. В конце августа Ниссинен был временно отстранен от работы.