Турция готовится к размещению второй военной базы в сирийском Идлибе

Вооруженные силы Турции готовятся к размещению второй военной базы в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на газету Milliyet.

Вторая база будет построена на вертолетном аэродроме Тафтаназ, который долгое время находился под контролем оппозиционной Сирийской свободной армии. Первая база находится в районе Шейх Баракята между провинциями Алеппо и Идлиб. Она предназначена для наблюдения за действиями курдских подразделений со стороны кантона Африн.

По информации издания, всего Турция планирует развернуть в провинции три стационарные базы и более 40 наблюдательных пунктов, около 30 их которых будут мобильными. Также сообщается о намерении взять под контроль трассу Рейханлы–Африн–Телль-Рифъат.

О начале военной операции в Идлибе было объявлено 9 октября в рамках создания зоны деэскалации. Основной целью операции является воспрепятствование созданию сирийскими курдами подконтрольной зоны у турецкой границы с выходом к Средиземному морю. 12 октября в Идлиб было переброшено около 200 человек и 58 единиц техники.