Порошенко предложил лишить депутатов неприкосновенности

Президент Украины Петр Порошенко предложил Верховной раде отменить депутатскую неприкосновенность с 1 января 2020 года. Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте.

Документ предусматривает внесение изменений в Конституцию, в частности в пункты, которые запрещают привлекать депутатов к уголовной ответственности без согласия Верховной рады.

«Законопроектом предлагается изложить статью 80 Конституции Украины в новой редакции, которая отменяет положения, согласно которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Внесение изменений в Конституцию станет длительной процедурой. Любые изменения должен одобрить Конституционный суд Украины. Только после этого рада сможет принять законопроект в первом чтении, для этого нужно минимум 226 голосов.

Ранее на заседании руководителей фракций парламента спикер Рады Андрей Парубий, заявил, что по предложению президента «неприкосновенность должна была снята, она не имеет права на существование».

Во вторник, 17 октября, в Киеве проходит митинг, организованный экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили и его «Движением новых сил». Также в акции участвуют представители «Самопомощи», ВО «Свобода» и других партий. Лишение депутатов неприкосновенности является одним из главных требований протестующих. Перед радой собрались не менее 2 тыс. человек.

Ранее Саакашвили призвал всех прийти на митинг, чтобы избавить Украину от «гнили и барыг».

В связи с акцией протеста здание Верховной рады оцепили двойной цепью бойцов нацгвардии и полиции Киева. Центр города перекрыт.