Почему иранские грузовики перевозят топливо и продовольствие в оккупированный Карабах?-(видео)

На днях в сети было распространено видео, в котором грузовые автомобили с государственными регистрационными номерами Ирана ввозят продовольствие, топливо, сырье и прочие грузы на оккупированные территории Азербайджана.

Иранские грузовики снимал на камеру некий блогер, по всей вероятности, стоящий в оппозиции к сепаратистскому режиму и обвиняющий его в распространении подобным образом коронавирусной инфекции.

Эти кадры, наглядно свидетельствующее о привлечении Ирана к незаконной деятельности в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе АР, вызвали справедливое возмущение и негодование азербайджанской общественности.
Конечно, после этого посольство Ирана в Азербайджане поспешило выступить с опровержением, заявив, что видео является фальшивкой, распространенной враждебными силами с целью нанести урон широкому и всестороннему развитию ирано-азербайджанских отношений.
Между тем, на ситуацию незамедлительно отреагировал официальный Баку — 15 апреля заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов провел телефонный разговор с иранским коллегой Сейедом Аббасом Арагчи, а также с послом ИРИ в Баку Джавадом Джахангирзаде.
По сообщению пресс-службы МИД Азербайджана, в ходе беседы Халаф Халафов подчеркнул, что азербайджанская сторона приложила все усилия для сохранения отношений с Ираном на высоком уровне. Несмотря на закрытие границ в период пандемии, транзитные и торговые отношения между двумя странами были сохранены, отметил он.
В то же время, заявил он, распространенные в армянских СМИ видеокадры о перевозке грузовиками с иранскими номерами топлива, сырья и продовольствия на оккупированные азербайджанские территории вызвали серьезную обеспокоенность правительства Азербайджана и глубокое недовольство общественности.
Халаф Халафов подчеркнул, что подобные действия служат поддержкой Армении как стране-оккупанту и эскалации нагорно-карабахского конфликта. Он выразил надежду на то, что иранская сторона — в соответствии с принципами двусторонних отношений — изучит эти видеокадры и внесет ясность в этот вопрос.
Иранский замминистра со своей стороны подчеркнул важность ирано-азербайджанских связей, отметив, что дружественные и братские отношения между двумя странами будут развиваться и впредь.
Отметив наличие врагов ирано-азербайджанских дружественных отношений, он подчеркнул, что эти силы постоянно пытаются нанести ущерб двустороннему сотрудничеству, распространяя подобную информацию.
Арагчи сказал, что сразу после распространения данного видео посольству в Баку было поручено выступить с опровержением.
Замминистра иностранных дел Ирана выразил благодарность правительству Азербайджана за помощь в борьбе с пандемией и за сохранение границ страны открытыми для транзита и транспортировки грузов в период пандемии.
На фото: Замминистра иностранных дел Ирана Сейед Аббас Арагчи 
Таким образом, в ответ на справедливую реакцию Баку и требование разъяснить вопрос, иранская сторона заявила, что данное видео является фальшивым и ответственность за это несут враждебные силы, желающие бросить тень на ирано-азербайджанские отношения. Однако данные утверждения сами по себе вызывают сомнения, поскольку, будь это видео фейковым, его содержание было бы совсем иным.
Допустим, это информационный вброс армян, преследующих целью внести раздор в ирано-азербайджанские отношения. Но если следовать логике, то в этом случае блогер-армянин сообщал бы об иранской помощи Карабаху с нескрываемой радостью. В данном же видео содержится совершенно иной месседж – блогер возмущен тем, что сепаратистское руководство во главе с Бако Саакяном создает условия для въезда в Ханкенди колонны иранских грузовиков, несущих в себе угрозу распространения коронавируса. Это первое.
Второе: это отнюдь не единичный случай, когда в СМИ, в том числе, в мировых, публиковались сообщения и фотоматериалы о поставках иранской продукции на оккупированные территории Азербайджана.
Или когда, например, иранская компания Part Saman Jahan Co была привлечена к незаконным работам в оккупированной Шуше. Речь идет о «реставрации» Верхней мечети Говхарага (Джума), являющейся неотъемлемой частью историко-культурного  наследия азербайджанского народа, и в которой иранские специалисты изменили надписи, адаптировав ее под образец персидской архитектуры. Данный факт вызвал справедливый гнев азербайджанской общественности, в то же время официальный выразил протест иранской стороне. Или это тоже был фейк?
К сожалению, таких примеров немало, и они наглядно показывают справедливость той истины, что дружбу надо доказывать не только словами, но и делами.
Во всей этой ситуации внимание привлекает одна очень важная, на наш взгляд, деталь. Речь идет о принципах азербайджано-иранских отношений, на которые в ходе вышеуказанного телефонного разговора с иранским коллегой сослался Халаф Халафов. Так вот, хотелось напомнить, что именно лежит в основе этих принципов.
Один из основных документов, составляющих правовую базу отношений между двумя странами, был подписан главами Азербайджана и Ирана в 2002 году в Тегеране.
Это — Соглашение между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран «О принципах дружбы и сотрудничества», подписанное 20 мая 2002 года в Тегеране.
В соответствии с данным документом, Азербайджан и Иран, будучи соседними, дружественными, равноправными и независимыми государствами, отметили, что будут развивать свои отношения на принципах уважения к суверенитету и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга, и других общепринятых принципах и нормах международного права.
В пункте 2 соглашения Стороны, провозгласив границы между двумя государствами границами дружбы, подчеркивая важность уважения к суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности границ, заявили, что будут осуществлять устойчивое сотрудничество в целях укрепления мира, стабильности и безопасности на региональном и международном уровне.
И второй документ:
Бакинская совместная декларация, принятая по итогам визита в Азербайджанскую Республику 12-13 ноября 2014 года делегации высокого уровня, возглавляемой Президентом Ирана Хасаном Роухани.
Это — Совместная декларация о дружбе и сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран, принятая 12 ноября 2014 года в Баку.
В ней отмечается, что Азербайджанская Республика и Исламская Республика Иран, выражая уверенность в том, что укрепление доверия и партнерства между ними будет способствовать миру и стабильности в регионе, подтвердили приверженность целям и принципам Устава ООН, другим общепринятым принципам и нормам  международного права, и в первую очередь — в качестве основы для поддержки и укрепления верховенства международного права — уважению суверенного равенства, независимости, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств, неприменению силы или угрозы применения силы, и невмешательства во внутренние дела друг друга.
В Совместной декларации Стороны также выступили сторонниками урегулирования конфликтов на основе принципов суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств, и в связи с этим еще раз подтвердили важность скорейшего мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Таким образом, документы и декларации, согласованные и подписанные на высоком уровне, отражают фундаментальную правовую базе азербайджано-иранских отношений. И обеспечивать развитие отношений стороны должны исключительно на этой основе.
https://www.youtube.com/watch?v=EGBjl0wZffA&feature=emb_logo
1news.az