La Stampa подтвердила выводы относительно разведывательного характера российской миссии в Италии

Россия официально угрожает итальянской газете в связи с сообщением, раскрывающим истинную цель российской военной группы, дислоцированной в Италии. На основании анализа документальных материалов La Stampa сделала вывод относительно разведывательного характера российской миссии, которая маскируется под предлогом «помощи» в борьбе с коронавирусной угрозой.

Далее, итальянский журналист Кристиан Рокка отметил: «Российское министерство обороны, которое в настоящее время размещает своих солдат и агентов на итальянской земле, запугивает итальянских журналистов, как это обычно делается на территории России».

Заявление последовало после угроз, высказанных спикером Минобороны России Игорем Конашенковым в отношении журналиста La Stampa Якопо Якобони. Эти угрозы были вызваны его статьей, в которой, среди прочего, говорилось о том, что в рамках российской миссии «помощи» Италии, Кремль вместе с экспертами по бактериологической войне развернул на территории этой страны активную разведывательную деятельность.

Российский чиновник опубликовал свой пресс-релиз на странице Facebook посольства России в Риме, в котором он угрожает журналистам La Stampa: «Что касается отношений с проводниками русофобии из La Stampa, которые нам известны, мы рекомендуем им следовать старому принципу: «Qui fodit foveam, incidet in eam» (Тот, кто копает яму, сам в нее упадет). Проще говоря: плохая копейка всегда возвращается. «Из России с любовью».

Фактически, то, что сделал представитель Министерства обороны России, было запугиванием итальянских журналистов, создающих угрозу официальной позиции Кремля, которая формируется через платформу посольства России. Это серьезный вызов свободе слова в Европе, поскольку Москва ранее не предпринимала таких шагов на пространстве ЕС.

Эта фраза «Из России с любовью» известна многим, благодаря роману Флеминга и фильму о Джеймсе Бонде, снятом в 1963 году. Само название российской миссии в Италии наводит на мысль о том, что операция в значительной степени связана со шпионажем.

Как предположили итальянские журналисты, российские военные, дислоцированные в Италии входят в состав российской военной разведки или сил специальных операций и занимаются не входящей в обязанности военных медиков работой.

Информация La Stampa не была опровергнута ни итальянским премьер-министром, ни министерством иностранных дел, ни министерством обороны, которое, похоже, стало жертвой пророссийских усилий премьер-министра Джузеппе Конте. В настоящее время имеется достаточное количество информации из открытых источников, позволяющей проанализировать российское военное присутствие в Италии и подтвердить предположения, выдвинутые журналистами La Stampa.

В интервью российскому телеканалу «Звезда», связанному с Министерством обороны, командующий Силами химической защиты Игорь Кириллов заявил, что 66 военнослужащих, входящих в эти силы, были развернуты в Италии. Командиром российского контингента является заместитель начальника Сил химической защиты России Сергей Кикоть. Таким образом, контингент должен также состоять из войск, которые являются частью этих сил химической защиты.

Однако на видео, в котором снят момент приземления российской группировки на авиабазе Пратика-ди-Маре, отчетливо видны военные с шевронами, не связанными с химическими силами. Между тем, Россия унаследовала советскую практику, где военная форма сотрудников КГБ предусматривает знаки отличия военно-воздушных сил или войск связи. Таким образом, войска спецназа и офицеры военной разведки были явно развернуты со знаками отличия других военных подразделений.

Ранее аналитики IGTDS указывали, что, по крайней мере, один из российских военнослужащих, дислоцированных в Италии, который был включен в список как сотрудник военно-медицинской академии в Кирове, фактически, является сотрудником 48-го Центрального научно-исследовательского института, специализирующегося на биологическом оружие.

В комментарии тому же телеканалу «Звезда» начальник штаба обороны Италии Энцо Вечьярелли отметил, что итальянской стороне нужны анестезиологи, реаниматологи и аппараты искусственной вентиляции легких. В то же время именно военные химики составляют ядро нынешнего военного контингента России в Италии. Россия отправила в Италию технику, которая

традиционно используется в боевых целях для дезинфекции тяжелой военной техники от химического загрязнения.

Так, российское оборудование, доставленное в Италию, выглядит следующим образом:

— модуль анализа и генотипирования;

— Модуль обработки информации (ввозить такого рода оборудование не было смысла, так как штамм вируса уже известен). Обе единицы оборудования были разработаны при поддержке 48-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны России;

— четыре автомобиля с установленными неопознанными модулями;

— 13 станций АРС-14КМ, используемые как для дезинфекции оборудования, так и для противодействия высокоточному оружию путем развертывания аэрозольного щита, скрывающего конвой на ходу;

— три дезинфекционных аэрозольных комплекса;

— разведывательная машина биологической опасности.

Номерные знаки указывают на то, что автомобили базируются в Московской области, вероятно, филиале 48 Центрального института микробиологии МО в Сергиевом Посаде. В марте 2020 года в Центральном военном округе Российской Федерации были проведены учения по химической защите для выработки антикоронавирусных мер.

Тем не менее, анализ фотографий и видео, показывающих работу российской команды в Италии, доказывает, что развернутый персонал не соблюдает базовый протокол личной защиты, нарушая правила безопасности, что фактически свидетельствует о том, что личный состав принадлежат к другим типам вооруженных сил.

В группу, развернутую в Италии, входят два сотрудника телеканала Министерства обороны России «Звезда. Среди них Константин Худолеев, который говорит по-английски, по-французски и по-немецки и ранее был ранен в результате взрыва в Сирии, им же составлялись отчеты, дискредитирующие события в Боливии. Другой сотрудник «Звезды» — оператор Вячеслав Амелютин, который был одним из журналистов, ранее депортированных из Эстонии, за подготовку пропагандистской кампании. Амелютин так же известен своей работой в Сирии. Анализируя предыдущие достижения обоих журналистов «Звезды», можно предположить, что они являются частью российской военной разведки, участвующей в психологических операциях.

Для Кремля операция в Италии — важная идеологическая кампания. Россия воспринимает развертывание своего воинского контингента в Италии в контексте событий 13 апреля 1799 года, когда войска Российской империи во главе с Александром Суворовым пересекли Альпы и вошли в Бергамо в рамках своей итальянской кампании. Современное командование России рассматривает нынешнюю операцию как шаг, который мог бы повторить «победоносную освободительную кампанию России в Италии против Запада, олицетворением которого является НАТО».

В дополнение к пропаганде и символизму российская миссия в Италии должна также выполнять технические и военные задачи. Русский конвой проехал 600 км от базы Пратика-ди-Маре под Римом в направлении Ломбардии. Для многих эта логика может показаться бессмысленной, поскольку в пределах 100 км вокруг Бергамо имеется не менее четырех аэродромов, способных принимать грузовые самолеты типа Candid (Ил-76).

Количество самолетов, которые приземлились в Пратика-ди-Маре, и их интервал посадки напоминает операцию, которую Россия провела в Крыму в 2014 году. Тогда российские военные были развернуты в Крыму, будучи доставленными на полуостров в течение нескольких часов российскими военными грузовыми самолетами для захвата ключевых стратегических целей в регионе и блокирования украинских воинских частей, а в конечном итоге — аннексии полуострова. Таким образом, операция в Италии может рассматриваться как тренировка воздушной составляющей развертывания российской военной группировки на территории одного из союзников по НАТО.

По словам источников в российском министерстве обороны, продвижение российского конвоя территорией Италии сопровождалось отработкой своих действия в условиях газовой (химической) атаки. В частности, были протестированы системы для создания избыточного давления в кабинах транспортных средств, а также протоколы вооруженных соединений в области респираторной безопасности. Таким образом, есть документальные свидетельства предложений, выдвинутых La Stampa, доказывающих, что 80% российской помощи, направляемой в Италию, фактически бесполезны, в то время как развернутые войска — это не только военные врачи, но и разведчики, офицеры спецназа и военные химики.