В Чили почти у 800 тысяч человек приостановили трудовые контракты

Почти 60 тысяч чилийских компаний воспользовались новым законом по защите занятости и приостановили контракты своих сотрудников в связи с ограничительными мерами, введенными правительством из-за коронавируса.

Как передает РИА Новости, об этом сообщило министерство труда Чили.

«Уже 56 тысяч 986 компаний решили сохранить отношения со своими работниками и выбрать приостановку контрактов вместо увольнений. Это означает, что более чем 786,79 тысячи работников смогут получить пособия по безработице, не теряя стажа и права на отпуск», — говорится в заявлении. Согласно новому закону о защите занятости, работодатели при этом продолжат выплачивать социальные взносы.

Число увольнений в марте 2020 года составило почти 300 тысяч, что на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, выросло число безработных, которых попросили оставить работу по причине истечения срока контракта — это 101 тысяча человек (из общего числа уволенных), что на 44% больше марта 2019 года.

Наиболее пострадал строительный сектор, отели и сфера услуг. Меньше всего — финансовая и страховая отрасли, ученые, поскольку здесь было легче перевести людей на удаленную работу.

В настоящее время в Чили подтверждено 9252 случаев COVID-19, 116 человек погибли.