Южная Корея увеличит экспорт систем вооружения ради «поддержания мира»

Южная Корея намерена провести реформу оборонной промышленности с целью расширения экспорта вооружений. Об этом заявил президент страны Мун Чжэ Ин в ходе выступления на церемонии открытия Международной аэрокосмической и оборонной выставки.

«Мы должны отойти от нынешней системы, ориентированной на разработку и продажу вооружений лишь для нужд южнокорейских военных. Необходимо выстроить систему, в которой мы будем совместно с дружественными странами планировать, разрабатывать и использовать продвинутые современные вооружения», — цитирует южнокорейского лидера агентство ТАСС.

Кроме того, президент Республики Корея отметил, что реформа создать новые рабочие места и сделает данную сферу двигателем экономического роста. Успехом Мун Чжэ Ин назвал создание тренировочного реактивного самолета T-50, который республика экспортировала на сумму более $2.3 млрд.

Глава государства сообщил о планах правительства увеличить продажи продукции оборонного комплекса, что, по мнению президента, «поможет укрепить обороноспособность дружественных государств и тем самым внесет вклад в поддержание мира». Также Мун Чжэ Ин отметил угрозу со стороны КНДР – повышение оборонного потенциала должно «защитить граждан от угроз, представляемых Северной Кореей».

Накануне на территории президента Республики Корея были обнаружены листовки КНДР, где содержалась критика южнокорейского правительства за ее военный союз с США. Предполагается, что пропагандистские материалы могли попасть на территорию страны с помощью воздушных шаров.