Боевой дрон-камикадзе «Гром» прошел очередные испытания-(видео)

Боевой дрон «Гром», разработанный научно-производственным предприятием «Атлон Авиа», прошел очередной этап летных испытаний.
Об этом сообщает Defense Express.

«Дрон-камикадзе «Гром», разработанный НПП «Атлон Авиа», прошел очередной этап летных испытаний», — говорится в сообщении.

Как отмечает издание, во время испытательных полетов нового барражирующего боеприпаса «Гром» в разных режимах были испытаны системы управления дроном и алгоритмы обнаружения целей. Для сохранения экспериментального образца вместо боевой части был установлен парашют.

Украинский «Гром» имеет боевую часть весом 3,5 кг, общий взлетный вес 10 кг, может разгоняться до 120 км/ч и находиться в воздухе 60 минут. За обнаружение целей отвечает оптическая станция с мощной камерой, которая позволяет обнаруживать даже малоразмерные цели с высоты более 1 200 м. «Гром» может оснащаться различными видами боевых частей.

Особенностью разработки является использование мощного мультикоптера, что позволяет увеличить время пребывания дрона в воздухе и расширить дальность стабильной передачи данных, даже в условиях активного противодействия вражеских средств радиоэлектронной борьбы.

 

«Во время испытаний были отработаны режимы полета, характерные для боевого использования «Грома»- максимальная скорость и перегрузки при маневрировании в районе выполнения боевой задачи. Одновременно с этим мы протестировали алгоритмы обнаружения и наведения на цель», — сообщил директор НПП «Атлон Авиа» Артем Вьюнник.

«Гром» является новым видом оружия и сочетает в себе концепции беспилотного летательного аппарата и высокоточного оружия. Такие дроны могут в течение определенного времени находиться в воздухе, выискивать цель и самостоятельно ее уничтожать. В то же время использование такого оружия является более дешевым по сравнению с высокоточными ракетами, бомбами или артиллерийскими снарядами, отмечает издание.

Разработки такого оружия уже активно продолжаются в США, Израиле и других передовых в области технологий БПЛА странах.

Сообщается также, что НПП «Атлон Авиа» серийно поставляет в армию один из самых массовых украинских беспилотников — БПЛА «Фурия».

Фото: АрміяInform