В США испытали сверхзвуковой пассажирский самолет

На полигоне Новой Англии (США) состоялись натурные испытания модели будущего перспективного сверхзвукового авиалайнера S-512. Модель SX-1.2 успешно завершила программу испытаний, и теперь, по словам создателей, на очереди постройка новой модели большего размера SX-1.3. Предполагается, что после успешных испытаний модели большего размера компания Spike Aerospace приступит к созданию прототипа будущего самолёта, сообщает Лайф со ссылкой на The Nation

Создание самолёта, по мнению специалистов компании, — дело совсем недалёкого будущего. По планам уже в 2021 году состоится полёт прототипа, а в 2023 году Spike Aerospace предполагает начать поставку самолётов заказчикам. Будущие лайнеры смогут развивать скорость до 1,6 Маха и пролетать более 11,5 тысячи километров на одной заправке топлива.

Стоит отметить, что в настоящее время по всему миру происходит возвращение идей и проектов гражданской сверхзвуковой авиации. Сразу несколько стартапов создают модели будущих пассажирских самолётов. Любопытно, что пятнадцать лет назад два первых проекта по созданию сверхзвуковых пассажирских самолётов были закрыты из-за плохой окупаемости. Российский Ту-144 и европейский Concorde не выдержали конкуренции с более медленными, но дешёвыми самолётами.

Сверхзвуковые пассажирские перевозки — это далеко не самый экзотический из планируемых в настоящее время способов передвижения по миру. Миллиардер Илон Маск на недавнем конгрессе по вопросам астронавтики в Аделаиде рассказал о проектировании Big Falcon Rocket пассажирских ракет, способных осуществлять межконтинентальные перевозки. Время полёта из Америки в Австралию составит менее получаса.