Ликвидация института представительства ослабит правозащиту — юристы

Представители демократической общественности раскритиковали предложенные в начале октября поправки в парламент, ликвидирующих институт юридического представительства.

Поправки предполагают, что право защищать граждан как в гражданских и административных делах, так и в уголовном производстве смогут только адвокаты.

Об этом говорилось на состоявшемся в субботу мероприятии с участием юристов и активистов гражданского общества: «Ликвидация института представительства: кто защитит граждан?».

«B стране итак ограничены права гражданского общества, НПО, медиа, многие сайты заблокированы, известные юристы под различными предлогами исключены из коллегии адвокатов», — сказал, открывая встречу член правления Гражданского движения N!DA Абульфаз Гурбанлы.

Теперь власти решили ограничить права юристов. «Раньше на территорию, где проводился митинг, можно было войти с любой стороны, а сейчас пускают лишь через один вход, граждане подвергаются тщательному досмотру полиции, установлены камеры для распознавания лиц. Последним шагом властей по ограничению прав стала идея ликвидировать институт представительства.

Цель сегодняшнего мероприятия — добиться общественного порицания», — добавил Гурбанлы.

Правовед Руслан Алиев отметил, ухудшение ситуации с юристами произошло в два этапа.

«До 2015 года представители могли присутствовать при даче показаний свидетелями по уголовным делам. Потом у них отняли это право и передали адвокатам. Сейчас представителей хотят лишить права выступать по гражданским делам в госорганах и судах. Эту область тоже хотят передать в монополию адвокатов.

B Азербайджане очень мало адвокатов, они просто физически не смогут вести много дел. Передачу данной сферы адвокатам аргументируют тем, что хотят улучшить качество юридических услуг. Но на самом деле, качество услуг только ухудшится.

Большинство дел, идущих в Европейский суд по правам человека, составляются представителями. Однако для того, чтобы отправить жалобу в ЕСПЧ необходимо пройти через все судебные инстанции внутри страны, но в случае изменений в законодательстве, представители не смогут выступать в судах», — сказал Алиев.

Адвокат Неймат Керимли также отметил, что адвокаты не смогут заниматься всеми делами, поскольку у них не хватит на это времени и граждане останутся без элементарной юридической помощи.

«Принятие этих поправок в законодательство станет нарушением Конституции и Европейской конвенции, так как у каждого есть право на получение качественной юридической помощи.

B Германии есть дела, которыми занимаются лишь представители, у адвокатов нет права заниматься данными делами. Ликвидация института представительства ни к чему хорошему не приведет», — отметил Керимли.

Юрист Ровшана Рагимли подчеркнула, что никто не знает в чем, заключаются изменения в законодательство. «Однако точно одно: ликвидация института представительства приведет к трагедии.

«Я думаю, что принимая изменения, необходимо основываться на российской практике, в том плане, что представителями должны быть только лица с юридическим образованием», — добавила Рагимли.

Юрист Самира Агаева отметила, что на 10 млн. население страны всего лишь 904 адвоката. Это очень мало и они не успеют заняться всеми делами, что оставит граждан без защиты. B отношении некоторых НПО, медиа возбуждены уголовные дела, и когда их сотрудников в качестве свидетелей вызывают на допросы, с ними идут представители. B большинстве случаев они это делают бесплатно. Адвокаты по этим делам бесплатно работать не смогут. Кроме того, уменьшится количество дел, идущих в ЕСПЧ», добавила Агаева.

Отвечая на вопросы присутствующих, юристы подчеркнули, что целью изменений в законодательство является ограничить деятельность юристов, специализирующихся в сфере прав человека. Кроме того, практически насильственное привлечение юристов в Коллегию приведет к зависимости новых адвокатов от Коллегии.