Иран пообещал, что США пожалеют, если выйдут из ядерной сделки

Иран разработал план на случай выхода США из ядерного соглашения. Вашингтон пожалеет о своем решении. Об этом заявил спикер иранского парламента Али Лариджани.

«У нас есть разработанный план и есть определенный закон. Недавно в парламенте мы утвердили, что если американцы предпримут те или иные шаги, что мы должны сделать. У нас есть определенный план по различным сценариям», — рассказал Лариджани журналистам в понедельник.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Иран не придерживается мирного характера своей ядерной программы и потому США выйдут из договора Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Также американский лидер пообещал ввести новые санкции против Тегерана.

«Мы сделаем то, после чего американцы пожалеют о своем решении», –– подчеркнул Лариджани.

СВПД — договоренности «шестерки» международных посредников и Ирана об урегулировании многолетней проблемы разрабатываемого Тегераном ядерного атома. Был принят 14 июля 2015 года, его выполнение снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

План вступил в действие 16 января 2016 года.