Пучдемон предложил премьеру Испании диалог в течение двух месяцев

Глава исполнительной власти Каталонии Карлес Пучдемон предложил премьер-министру Испании Мариано Рахою обсудить ситуацию в регионе после проведенного референдума о независимости в течение двух месяцев. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на газету Pais.

«Наше приглашение к диалогу остается честным и искренним. В связи с этим в ближайшие два месяца нашей первоочередной задачей является начать диалог», — написал Пучдемон в письме.

Отмечается, что при этом Пучдемон не прояснил ситуацию со статусом региона, о чем правительство Испании просило его ранее. О своем статусе автономия должна объявить не позднее 10:00 16 октября. Именно это определит дальнейшие действия Мадрида. Если до 19 октября ответ не будет предоставлен или Каталония не откажется от провозглашения собственной независимости, испанские власти применят 155-я статью конституции Испании, позволяющую приостановить самоуправление автономного сообщества.

Ранее 10 октября Пучдемон заявил, что по результатам референдума Каталония получила право стать независимым государством с республиканской формой правления, однако в то же время он призвал отложить выход Каталонии из состава Испании. Леворадикальная партия Каталонии «Кандидатура народного единства» и националистическая общественная организация Каталонская национальная ассамблея требуют от Пучдемона отмены решения о приостановке действия декларации о независимости и прямого объявления о выходе автономии из состава Испании.