Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС

В новом соглашении рассматриваются, в частности, возможности для укрепления взаимодействия Армении и ЕС в транспорте, энергетике, экологии.

Министерство иностранных дел Армении опубликовало на своем сайте текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года. Документ формирует новую платформу для укрепления политического и экономического сотрудничества между Арменией и ЕС, основанного на общих ценностях и тесных связях.

Новый документ в определенном смысле перекликается с проектом Договора об ассоциации с ЕС, который Армения должна была подписать в ноябре 2013 года на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, но не подписала, поскольку объявила о своем желании вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции.

В новом соглашении рассматриваются, в частности, возможности для укрепления взаимодействия Армении и ЕС в таких важнейших секторах, как транспорт, энергетика, экология, торговля и инвестиционные проекты.

Однако в тексте соглашения имеется пункт, касающийся требования ЕС закрыть Армянскую атомную электростанцию в Мецаморе, который вызвал серьезную озабоченность среди армянского экспертного сообщества.

Так, в главе «Энергетическое сотрудничество, включая ядерную безопасность» указывается, что взаимодействие должно включать закрытие и безопасное прекращение деятельности Мецаморской АЭС и досрочное принятие с этой целью «дорожной карты» или плана действий по замене АЭС другими, альтернативными возможностями для обеспечения энергетической безопасности и стабильного развития.

При этом для Армении, столкнувшейся с острейшим энергетическим кризисом после обретения независимости, не менее важным продолжает оставаться вопрос функционирования атомной станции, являющейся гарантом энергетической безопасности.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена в 30 километрах к югу от Еревана. Она была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года. АЭС повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.

При этом эксперты МАГАТЭ неоднократно заявляли, что Армянская АЭС отвечает требованиям безопасности и ее функционирование не представляет угрозы.

Новости-Армения