О санитарно-эпидемиологической ситуации на временно оккупированных территориях

По имеющейся информации, санитарно-эпидемиологическая ситуация на временно оккупированных территориях имеет все признаки к ухудшению. Несмотря на то, что так называемая “местная власть” якобы держит ситуацию под контролем, наблюдается отсутствие необходимых сил и средств для противодействия распространению коронавируса.

Так, по сообщению экспертов, в т.назыв. “ЛНР” уже зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. Впрочем, скорее всего, их количество намного больше. В “ЛНР” объявлен карантин: закрыты детские сады, школы, предприятия, организации, с 1 апреля 2020г. передвижение людей в т.назыв. “ЛНР” должно происходить исключительно в масках и перчатках. Движение электропоездов между “ЛНР” и “ДНР” прекращено, закрыто так называемую “границу” между “республиками”. А её охрана значительно усилена.

В частности, по информации источников из Центральной городской больницы (ЦГБ) г. Дебальцево, из Донецка на “границу” между т.назыв. “ДНР” и “ЛНР” переброшено значительное количество техники и личного состава. На окраинах г. Дебальцево, который географически расположен на границе между “республиками”, “патрулирует много боевиков”, чтобы никто из “ЛНР” не смог попасть в “ДНР”. О том, что боевики действительно стараются не пропускать людей с “ЛНР” в “ДНР” свидетельствует факт, что на работу в ЦГБ не смогли попасть несколько медсестер из сел Фащовка и Чернухино (“ЛНР”).

По сообщению экспертов, вторую городскую больницу города Енакиево с пациентами и всем медицинским персоналом закрыли на карантин, поскольку в больницу с симптомами СOVID-19 поступил ребенок, семья которого недавно вернулась из России. Эту больницу под охрану взяли боевики т.назыв. “ДНР”.

Главный врач ЦГБ Валерий Луценко требует от всех отделов ЦГБ ежедневную информацию о больных пневмонией или с симптомами лихорадки, если есть такие случаи. По состоянию на 02 апреля 2020г. в больницы таких больных нет.

При этом отмечается, что в случае подозрения на заболевание коронавирусом взрослых сразу должны перевозить в Енакиево, а детей – в Горловку, поскольку в Дебальцево инфекционных отделений ни в ЦГБ, ни в железнодорожной больнице нет.

Как и ранее, в ЦГБ отсутствуют медикаменты, одноразовые маски, перчатки, дезинфицирующие средства. Тем не менее, руководство ЦГБ дало указание заказывать медикаменты только “по минимуму” в связи с отсутствием финансирования.

В ЦГБ также наблюдается задержка с выплатой зарплат. При этом была предпринята попытка уменьшить размер надбавки (было начислено 40% вместо обещанных 50%). Вместе с тем, согласно жалобы персонала больницы до так называемого «МИНЗДРАВА “ДНР” в Донецке, с т.н. “министерства” поступило указание, что указанные 10% надбавки

необходимо доплатить. Данная надбавка должна быть выплачена в ближайшее время.

По сообщению источников в т.назыв. полиции г. Дебальцево, по состоянию на 01 апреля 2020г. в т.назыв. “ДНР” уже насчитывалось около 600 случаев смерти от пневмонии, при этом проверка указанных лиц на коронавирус не осуществлялась.

Следует также отметить, что в отдельных “органах” т.назыв. “ДНР” обсуждается порядок действий на случай введения в “республике” карантина. В частности, указанная тема обсуждается в отделах т.назыв. Пенсионного фонда (ПФ) г. Дебальцево. При этом было определено, что в случае введения карантина необходимыми будут “волонтеры”, в т.ч. из числа ПФ, которые будут разносить продукты и медикаменты пожилым лицам. В ПФ желание стать волонтером на период действия карантина никто не захотел.

Также было установлено, что в г. Дебальцево продолжается подготовка антиукраинской информационной акции, в частности, написание книги о Дебальцево, и события 2014-2015 годов, когда город был захвачен боевиками. Следовательно, начальница отдела ПФ отдала распоряжение всем подчиненным написать свои краткие воспоминания о событиях того времени, часть из которых должна быть включена в указанной книге. Дополнительные сведения о заказчике книги, ее автора и запланированного тиража выясняются.

Таким образом, в свете появления информации о первых случаях заражения COVID-19 в так называемых “ЛНР” и “ДНР” для предотвращения распространения болезни принимаются дополнительные меры административно-полицейского характера в виде закрытия так называемого границы между “республиками”. На временно оккупированных территориях обсуждается информация относительно “сотни умерших от пневмонии” в т.назыв. “ДНР”.

Несмотря на то, что информация об этом поступает также и от сотрудников “полиции”, можно предположить, что официальная статистика возможных умерших от коронавируса (официально – пневмонии) действительно может быть высокой.

На временно оккупированных территориях нет медикаментов и процедур по лечению пациентов с COVID-19: людей с признаками, которые могут свидетельствовать о наличии коронавируса, отпускают лечиться домой в свете нехватки лекарств в больницах. В то же время, руководство больницы, несмотря на осознание опасности, не готово закупать медикаменты для противодействия коронавирусу, объясняя это отсутствием средств.

С целью так называемого патриотического воспитания молодежи на временно оккупированных территориях и повышения ощущения единства, в г. Дебальцево начато написание книги о событиях 2014-2015 годов (период активных боевых действий и оккупации города) “с информацией от простых