Эта схема, отметил он, не нова. Армяне используют ее уже давно — устраивают провокации, а когда после ответного огня азербайджанской стороны теряют своих солдат, начинают истерику. Цель — получить возможность потребовать от ОДКБ реакции на инцидент на государственной границе.

Если же говорить о нарушениях на линии соприкосновения в Карабахе, то, по словам нашего собеседника, ситуация обостряется в связи с проводимыми на оккупированных территориях незаконных «выборов». Как известно, в самопровозглашенном образовании развернулась острая борьба между ставленником Никола Пашиняна и «кандидатами» сепаратистов. Разумеется, в такой ситуации армянская сторона не придумала ничего лучше, кроме как нагнетать обстановку на линии фронта и на этом фоне держать население Карабаха в страхе, считает Рамалданов.

«Эти провокации будут продолжаться. Это палочка-выручалочка для Еревана. И так будет продолжаться, пока мы не освободим свои земли. Ситуация для армянских ВС усугубляется пандемией, затронувшей личный состав оккупационных подразделений. В этих обстоятельствах отвлечь внимание армянского общества можно только нагнетанием обстановки. Поэтому стоит ожидать роста провокационных действий со стороны ВС Армении. Но Вооруженные силы Азербайджана, Минобороны, пограничные войска готовы отразить любые диверсионно-провокационные поползновения противника», — подчеркнул Шаир Рамалданов.

Зульфугар Ибрагимов