Китай ограничил сообщения СМИ о КНДР

Власти Китая ввели жесткие ограничения на сообщения в СМИ о КНДР накануне съезда Компартии Китая, открывающемся 18 октября в Пекине, сообщили СМИ со ссылкой на источники в китайском правительстве.

По данным Kyodo, СМИ Китая получили рекомендации не готовить собственные материалы о ракетно-ядерной программе КНДР и могут ориентироваться только на официальные сообщения китайского правительства по этому вопросу, передает ТАСС.

Как отмечают китайские СМИ, этот шаг должен предотвратить рост недовольство общественности в Китае относительно КНДР. Кроме этого, власти КНР полагают, что Пхеньян намеренно запускает ракет или проводит испытания накануне крупных событий в Китае.

Например, запуск ракеты КНДР в мае произошел накануне конференции представителей 30 стран по Экономическому поясу Шелкового пути. А шестое и самое мощное ядерное испытание в КНДР было проведено в сентябре накануне открытия в Китае саммита стран БРИКС — Бразилии, Индии, Китая, России и Южной Африки.

Ранее сообщалось, что власти Китая впервые начали штрафовать компании за наем рабочих из КНДР. Также ранее стало известно, что граждане КНДР, работающие в Китае, массово возвращаются на родину в связи с ужесточением правил получения и продления виз.