«Виртуально» готов вариант урегулирования карабахского конфликта

Стала известна дата встречи президентов Азербайджана и Армении. Как сообщили в пресс-службе МИД, по предложению сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Женеве 16 октября 2017 года состоится встреча президентов Азербайджана и Армении для обсуждения процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

«Для Армении не приемлем российский план урегулирования конфликта». Об этом Echo.az сказал глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, «виртуально» готов вариант урегулирования карабахского конфликта.

«И сейчас, главное, как осуществить его на практике. Американцы предлагают начать урегулирование с определения принципов определения статуса Нагорного Карабаха. Российский вариант предлагает начать урегулирование с возврата районов вокруг Нагорного Карабаха. Тем временем армянская сторона прилагает все усилия для того, чтобы российский вариант не был реализован,»- говорит политолог.

«Для нас не так важно, какой вариант будет применен на практике. Главное, чтобы был начат процесс урегулирования. По этой причине, армянская сторона всегда старалась не давать согласия на встречу президентов в Сочи в рамках саммита лидеров СНГ», — пояснил он.

При этом эксперт напомнил о том, что президент Саргсян, выступая в Сочи, ни разу не упомянул про урегулирование карабахского конфликта, так как он не хотел, чтобы Владимир Путин напомнил ему о том, что данный конфликт все еще не урегулирован.

«Что обсудят президенты в Женеве? Не исключено, что сами посредники рассматривают эту встречу, как «промежуточную». Возможно, сопредседатели могут аннулировать соглашение по итогам встречи в Вене и сейчас готовят новое соглашение. В тексте нового соглашения должно быть четко указано, что статус-кво должен быть изменен так, что все это дало начало практическому урегулированию,» — отмечает Ахмедоглу.

«Посредники также могут ввести в оборот термин «новая линия соприкосновения». Это означает, что пять районов, и половина Лачинского и Кельбаджарского районов возвратят Азербайджану. А на другой половине Лачинского и Кяльбаджарского районов создадут новую временную линию соприкосновения войск,» — говорит политолог.

«Саргсян сейчас старается для того, чтобы Венские соглашения были реализованы таким образом, чтобы статус-кво не изменился. А посредники и Азербайджан стараются, чтобы венские соглашения были реализованы таким образом, чтобы пять районов и половина Лачинского и Кельбаджарского районов возвратили нам. Думаю, что если данная концепция будет согласована, то атмосфера доверия может быть создана вокруг новой временной линии соприкосновения,» — сказал Ахмедоглу.

По его словам, в ноябре, в рамках саммита ЕС может быть назначена новая встреча президентов.

«В ходе которой возможно будет подписан договор между Азербайджаном и Арменией. Хотя, если Саргсян хорошенько подумает, то уже в ближайший понедельник может быть подписано соглашение,» — предполагает политолог.

«От того, что армяне будут тянуть время, от этого они ничего не добьются. Главные контуры карабахского урегулирования уже прочерчены. Нагорный Карабах не будет в составе Армении. Нагорный Карабах не получит независимость. Решение данного конфликта в рамках этих двух фактов. Данный конфликт будет урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана», — резюмировал М.Ахмедоглу.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Б.САФАРОВ