Гениальный итальянский актер и музыкант Адриано Челентано сто раз был прав, говоря, что «я чертовски люблю слушать ложь, смотря в глаза… Особенно, когда знаю правду…».
Эти ироничные и очень верные слова кумира миллионов вспомнились нам пока мы наблюдали за тем, как за прошедшие сутки в армянском сегменте социальных сетей и в средствах массовой информации стала преподноситься новость о напряженности в Тавушском направлении на границе с Азербайджаном.
Начиная с вечерних часов 30 марта, армянские массмедиа, ссылаясь на официальные источники, сначала сообщили о ранении 14-летнего подростка в селении Воскеван Ноемберянского района в результате якобы обстрела с азербайджанской стороны. Далее последовала информация о том, что якобы азербайджанская сторона совершила диверсию, в результате чего ранены трое армянских военнослужащих. Еще через некоторое время сообщили, что, оказывается в результате «диверсии» ранены двое военнослужащих, а ранение третьего с ней не связано. Тут так и хочется воскликнуть: а не надоело ли, вам, господа, так топорно и непрофессионально работать?
Но справедливости ради стоит отметить, что армянская сторона быстро оправилась от вчерашнего шока. И, конечно же, что сделала? Правильно–свои боевые потери, причиной чего стало нарушение режима прекращения огня со стороны своих же боевых постов, сперва решила выдать за успешное отражение нападения с азербайджанской стороны. Но, видать, быстро смекнули армяне, что любому мало-мальски разбирающемуся в военных вопросах читателю было прекрасно понятно изначально–что же это за успешное отражение диверсии, если у обороняющейся стороны несколько потерь, а у якобы нападающей стороны потерь никаких, хотя все должно было быть с точностью наоборот.
Сообразив свой промах, армянские СМИ быстро стали раскручивать факт ранения 14-летнего подростка якобы в результате обстрела с азербайджанской стороны. Причем, еще до полуночи выступил с заявлением МИД Армении, а уже с утра в армянских и зарубежных медиаресурсах стали тиражироваться многочисленные обвинения в адрес Азербайджана.
При этом, вполне понятно, что армянская сторона преследует следующие цели:
выставить Азербайджан в целом, и в частности его Вооруженные Силы, в черном цвете, показав нашу «агрессивность» и «античеловечность»;
постараться утихомирить пользователей социальных сетей, справедливо обвиняющих ВС Армении в некомпетентности и в необъяснимых потерях среди личного состава в мирное время;
отвлечь внимание армянской общественности от распространения коронавирусной инфекции среди личного состава, что явно свидетельствует о полнейшем хаосе и беспорядке в рядах ВС Армении.
Но интересно другое – с какой наглостью при этом армянские СМИ умудрились два несвязанных между собой случая выдать за одно событие. Ведь даже в армянском сегменте социальных сетей есть достаточно версий о том, что ранение подростка вообще не связано с обстрелом с азербайджанской стороны и военно-политическое руководство Армении просто воспользовалось совпадением этих случаев по времени.
Считая эту версию наиболее вероятной, нам остается только напомнить пиар-менеджерам ВС Армении нетленные слова великой Агаты Кристи: «Ложь открывает тому, кто умеет слушать, не меньше, чем правда. А иногда даже больше!».