Минская группа самоустранилась от мирного процесса — российское издание

К сожалению, Минская группа ОБСЕ полностью утратила инициативу в регионе конфликта между Арменией и Азербайджаном, говорится в статье российского издания Pravda.ru.

В марте 2017 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция), Ричард Хогланд (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик посетили Баку, Ереван и Нагорный Карабах, Говорится в статье.

В своем итоговом заявлении сопредседатели Минской группы не выдвинули никаких конкретных предложений по восстановлению мира в регионе. Суть заявления можно свести к формуле из известного мультфильма: «Ребята, давайте жить дружно», говорится в статье.

В Баку и в Ереване весьма скептически относятся к посреднической миссии Минской группы, не ожидая от нее никаких позитивных результатов, пишет автор, отмечая, что в создавшейся ситуации виновата сама Минская группа: в течение трех минувших лет она самоустранилась от мирного процесса.

Сегодня переговорный процесс по Карабаху зашел в тупик, но ни Москва, ни Брюссель, ни Вашингтон, внимание которых приковано к Сирии и Украине, не проявляют особого интереса к конфликту Армении и Азербайджана, говорится в статье.

Однако ситуация изменится, когда ведущие столицы мира вновь обратят свои взоры на Армению и Азербайджан. Когда это произойдет? Большой вопрос, говорится в статье.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Эльмира Таривердиева )