Состоялось заседание Рабочей группы в связи с коронавирусом в формате видеоконференции

Состоялось заседание Рабочей группы, созданной для оценки негативного влияния на национальную экономику пандемии коронавируса (COVID-19) и вызванных пандемией резких колебаний на мировых энергетических рынках и рынках акций, определения сфер экономической деятельности, которые могут пострадать от пандемии, разработки соответствующих предложений с целью снижения негативного влияния сложившейся ситуации на бизнес-среду страны в ближайшее время. Заседание проводилось в формате видеоконференции.

Как сообщили АПА в пресс-службе Министерства экономики, руководитель рабочей группы министр Микаил Джаббаров проинформировал о неотложных мерах, осуществляемых под руководством президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, по предотвращению пандемии. Министр отметил, что в сложившихся условиях на национальную экономику влияет ряд факторов. Это застой в мировой экономике и внешнеторговых связях под непосредственным влиянием пандемии, резкие колебания цен на нефть на мировых энергетических рынках, а также снижение экономической активности в связи с ограничительными мерами, осуществляемыми с целью предотвращения распространения пандемии. Все эти факторы наиболее сильно проявляются в ряде сфер экономической деятельности.

Министр Микаил Джаббаров отметил, что в короткие сроки рабочая группа должна вести интенсивную и большую работу в больших объемах, чтобы определить наиболее пострадавшие от пандемии сферы деятельности, в том числе основные сферы, формирующие экономический рост и занятость, усилить экономическую и финансовую устойчивость страны, уточнить направления шагов и мер поддержки, которые может предпринять государство. Определены 12 сфер наиболее подверженные негативному влиянию на начальном этапе — туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, развлечения, транспорт, торговля и т. д.