SOCAR направила 140 млн манатов на финансирование «Южного газового коридора»

Азербайджанская госкомпания SOCAR с начала 2017 года инвестировала 140 миллионов манатов на финансирование проекта «Южный газовый коридор», предусматривающего поставки азербайджанского газа с месторождения «Шах Дениз-2» в Европу, говорится в консолидированном отчете о финансовой деятельности SOCAR за прошлый год, аудированным Ernst&Young.

Отметим, что «Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проекта «Южный газовый коридор». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства трубопроводов TANAP и ТАР. Первый газ в Европу по «Южному газовому коридору» планируется поставить к 2020 году.

Как отмечается в финансовом отчете SOCAR, еще 19 миллионов манатов были инвестированы со стороны Госнефтекомпании в совместное предприятие Azerbaijan Rigs, которое было создано для строительства полупогружной буровой установки нового поколения «Гейдар Алиев».

Также с начала года со стороны консорциума BTC Co (оператор нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан) Госнефтекомпании были выплачены дивиденды в размере 72 миллионов манатов (42 миллиона долларов).

Напомним, что в состав SOCAR входят предприятия по добыче нефти и газа на море и суше — ПО «Азнефть»; предприятия химической промышленности, объединенные в компанию «Азерикимья»; ПО «Азеригаз», занимающееся распределением в республике добытого газа; нефте- и газоперерабатывающие предприятия, сервисные компании, учреждения, занимающиеся геофизическими и буровыми работами.

В настоящее время SOCAR является единственным в стране производителем нефтепродуктов, а также оперирует более чем 370 автозаправочными станциями в Швейцарии, Грузии, Румынии и Украине. SOCAR также является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim и других активов в Турции.

Официальный курс на седьмое июля составляет 1,7022 AZN/USD.

(Автор: Максим Цурков)