Пробки на трассе Баку-Сумгайыт: альтернативы не будет

Наблюдаемые в последние дни пробки на трассе Баку-Сумгайыт прежде всего связаны с ремонтно-строительными работами. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт в сфере транспорта, юрист Эршад Гусейнов.

Не секрет, что постоянные пробки на автодороге, соединяющей столицу и Сумгайыт, превратились в настоящую головную боль водителей. Привычная для утренних и вечерних часов крайняя плотность движения продолжается до 21:00 и даже позже. В дождливую или снежную погоду движение на трассе и вовсе парализуется. Одним словом, автодорога давно превратилась в кошмарный сон жителей Сумгайыта, Масазыра, Хырдалана, Ходжасана, Сараи и Новханы.

По словам Гусейнова, еще одна причина пробок — это наличие небольшого туннеля на подъезде к Хырдаланскому кругу. От круга в сторону поселка Бинагади ведет дорога, на которой в настоящее время идут ремонтные работы, тем самым, движение заметно ограничено.

«Начиная с автовокзала и до поста экологического контроля дорога имеет несколько полос. Оттуда путь ответвляется на шамахинское направление, и еще дальше – двухполосный туннель. Представьте себе, что происходит, когда дорога из шестиполосной переходит в двухполосную», — сказал Гусейнов.

В то же время автомобили, направляющиеся к Хырдаланскому кругу, часто двигаются по левой стороне дороги, а потом, чтобы въехать в круг, переходят на правую сторону, тем самым создавая помехи движению.
По мнению эксперта, проблему решить можно, открыв альтернативную дорогу. Он также добавил, что ремонт и открытие трассы Бинагади-Новханы поможет заметно снизить плотность движения на трассе Баку-Сумгайыт.

В свою очередь, эксперт в сфере транспорта Азер Аллахверанов также считает, что сократить плотность движения на указанной дороге можно, поделив поток автомобилей, передвигающихся к Хырдаланскому кругу, так как именно пробка на этом круге приводит к образованию заторов на всей дороге.

«Для уменьшения заторов следует проложить альтернативные дороги. Думаю, для тех, кто едет в направлении Шамахи, следует выделить дорогу со стороны озера Джейранбатан в направлении Мушвигабада. То есть водители минуют трассу Баку-Сумгайыт. Это поможет разгрузить ее на 25-30%», — считает эксперт.

Глава пресс-службы ОАО Azəravtoyol Анар Наджафли, комментируя проблему для Sputnik Азербайджан, отметил, что прокладка новой дороги, альтернативной Баку-Сумгайыт, невозможна, поскольку на указанной территории нет подходящего места — вдоль всего пути расположены населенные пункты.
В настоящее время в качестве альтернативы используется трасса Бинагади-Новханы-Джорат. В этом году Azəravtoyol отремонтировало и расширило эту дорогу, определив на ней четыре полосы. Трасса проходит через поселки Бинагади, Новханы и Джорат и тянется до Сумгайыта, сказал Наджафли.

По его словам, расширение указанной дороги проводилось для того, чтобы водители пользовались ею, когда на сумгайытской трассе наблюдаются заторы. Он также добавил, что перегруженность трассы Баку-Сумгайыт связана с ремонтными работами на Бинагадинском шоссе. В настоящее время работы завершаются, и в ближайшие дни шоссе будет сдано в эксплуатацию.

«Думаю, после этого пробки на сумгайытской трассе немного уменьшатся», — отметил Наджафли и добавил, что по поводу дороги — возможной альтернативе трассы Баку-Сумгайыт — нет никакого плана, проекта и даже предложения.

 

Ирада Джалил
Sputnik