В Баку состоялось открытие фотовыставки «Исследуй Азербайджан»

В галерее Art Tower состоялось открытие фотовыставки «Исследуй Азербайджан». Организаторы проекта — Arts Council Azerbaijan, Управление Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и Министерство культуры и туризма Азербайджана.

Стены галереи украсили работы известных азербайджанских фотографов- пейзажистов, — Рустама Гусейнова, Тофига Рашидова, Эмиля Гази, Алексея Кочергина и других.

В своих работах авторы показали всю красоту и величие природы нашего края. На каждой фотографии можно было подолгу останавливать свой взор…

На открытии выставки выступили директор Arts Council Azerbaijan Дадаш Мамедов, куратор Рустам Гусейнов и координатор Сабина Наджафова.

Корреспондент Echo.az поинтересовался у авторов выставки, какие впечатления произвела на них эта экспозиция:

Айдын Садыхов: «Само название фотовыставки — «Исследуй Азербайджан» явилось своеобразной табличкой со стрелками, указывающими посетителям, в какие неизведанные и прекрасные уголки нашей страны стоит отправиться каждому путешественнику и просто человеку, любящему природу. Данная выставка вызывала уже при первом же шаге внутрь галереи невероятные приятные и теплые эмоции. Все представленные работы вызвали невероятный интерес у посетителей. Данная выставка и ее участники смогли продемонстрировать всем невероятный и огромный туристический потенциал нашей страны и, конечно же, показали удивительную природу самых различных ее уголков. Не могу не сказать и о том, что даже для некоторых самих участников выставки данное фотопутешествие оказалось очень полезным. Лично я открыл для себя ряд удивительных районов, куда обязательно отправлюсь в скором будущем благодаря данной выставке…».

Алексей Кочергин: «Осталось много эмоций и приятных впечатлений от выставки. Зал не вмещал всех желающих, но правды ради стоит отметить, что помещение небольшое, и я надеюсь, что следующая фотовыставка подобного масштаба будет проходить в более вместительном помещении. Мне очень приятно было наблюдать за посетителями, которые с большим интересом разглядывали экспозицию. Организаторы молодцы, хотелось бы почаще принимать участие в подобных выставках».

Эмиль Гази: «Я был представлен на выставке двумя работами — «Ранняя зима в Алтыагачском лесу» и «Хызинские горы». Думаю, что выставка достигла своей основной цели — показать красоты азербайджанской природы. Спасибо всем, кто участвовал, и отдельная благодарность организаторам выставки».

Тофиг Рашидов: «Во-первых, всегда приятно видеть новые имена наряду с уже известными фотографами. Это значит, что все больше и больше людей начинают увлекаться фотосъемкой, исследуют различные регионы и делятся своими работами. Во-вторых, качество представленных работ тоже не может не радовать. И это не просто кадры, снятые по принципу «увидел-щелкнул», а именно тщательно выверенные композиции, а некоторые вообще могут поспорить с полотнами художников. Ну и, наверное, самое главное — можно сказать, что у нас уже сформировалась своя школа фотографов-пейзажистов, умеющих преподнести природу нашей страны, показать всю ее красоту и разнообразие».

Итоги подвел куратор выставки Рустам Гусейнов: «Цель выставки в яркой, лаконичной и наглядной форме показать разнообразие прекрасной природы Азербайджана, всю палитру наших природных зон. В выставке приняли участие как опытные фотографы, так и фотолюбители. Выставка показывает, как интересен природный мир Азербайджана за пределами урбанистической зоны, и что иногда от этого рая вас отделяет всего лишь какая-то сотня километров. Я рад количеству посетителей выставки и их интересу к нашему творчеству. Хочу выразить свою благодарность главе Arts Council Azerbaijan, координатору проекта Сабине Наджафовой и нашим мастерам пейзажа, благодаря которым эта выставка стала реальностью. Надеюсь, что этот проект станет стимулом для начинающих фотографов к поискам новых интересных фотопейзажей».

И.АСАДОВА