ПА ОБСЕ дала рекомендации правительствам и международному сообществу

Парламентская ассамблея ОБСЕ, в сессии которой приняли участие около 700 представителей из 57 стран, приняла Минскую декларацию в воскресенье в белорусской столице, сообщает Sputnik Беларусь.

Ежегодная 26-я летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ проходила в Минске с 5 по 9 июля. В Беларуси впервые состоялось такое масштабное международное мероприятие.

Заявлено, что сессия посвящалась укреплению взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе.
Вице-спикер парламента Азербайджана Бахар Мурадова
© Sputnik / Anar Mustafayev
Вице-спикер: ПА ОБСЕ отклонила антиазербайджанскую резолюцию

По итогам встречи была принята Минская декларация, которая включает в себя резолюции трех общих комитетов ассамблеи: по политическим вопросам и безопасности; по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде; по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам.

В основу итогового документа легли резолюции, принятые по итогам дискуссий. В документе сформулированы рекомендации для национальных правительств, парламентов и международного сообщества по реагированию на встающие перед ним актуальные вызовы и угрозы, сообщает БелТА.

Депутаты с обеспокоенностью отмечают существующие вызовы в области безопасности на всем пространстве ОБСЕ, включая угрозы кибербезопасности, терроризм, затяжные конфликты и общее ухудшение атмосферы доверия, безопасности и сотрудничества. В связи с этим ПА ОБСЕ настоятельно призвала государства подтвердить свою приверженность многосторонней дипломатии в деле обеспечения всеобъемлющей безопасности, существенно активизировать свои усилия по решению наиболее острых социальных проблем.

Кроме того, парламентарии призывают страны ОБСЕ активизировать усилия по обстоятельному рассмотрению экономических и экологических вопросов, изыскивать возможности для развития регионального и субрегионального сотрудничества.

Наряду с Минской декларацией, ПА ОБСЕ одобрила принятие 13 резолюций, включая российские «Об усилении роли ОБСЕ в противодействии терроризму» и «О недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и последователей других религий».

Дополнительные резолюции, которые отдельные парламентарии инициировали самостоятельно, затрагивают такие вопросы, как противодействие терроризму, миграционные вызовы, недопустимость разжигания межрелигиозной вражды, укрепление энергетической безопасности.

Отметим, что белорусская сторона выступила соавтором нескольких резолюций, разработанных зарубежными коллегами. Эти документы, например, касаются борьбы с терроризмом (Россия), проблем нетерпимости и дискриминации на религиозной почве (Россия), предотвращения сексуальной эксплуатации детей в интернете (США), вопросов демократического развития ценностей мультикультурализма (Азербайджан). Все они включены в итоговый документ 26-й летней сессии ПА ОБСЕ.

По информации Report, в тексте документа нашел свое отражение вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Так, депутаты ПА ОБСЕ выразили » глубокое сожаление по поводу отсутствия прогресса в деле урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, и призвали стороны незамедлительно вступить в предметные переговоры в интересах нахождения способа скорейшего возможного устойчивого урегулирования конфликта». В итоговом документе ПА ОБСЕ также «настоятельно призывает сопредседателей Минской группы ОБСЕ активизировать с этой целью свои усилия».