Кабмин: Будут предприниматься жесткие меры для предотвращения искусственного роста цен — ОБНОВЛЕНО

Кабинет министров Азербайджана обсудил ситуацию на нефтяном рынке, влияние их на экономику страны.

На совещании под председательством премьер-министра Али Асадова было отмечено, что в условиях распространения в мире коронавируса между отдельными нефтедобывающими странами возникли разногласия по уровню добычи. В результате цены на нефть существенно подешевели.

«Правительство Азербайджана держит ситуацию под контролем и обладает планом превентивных мер для нейтрализации негативного влияния этих процессов на экономику страны. В частности, подготовлен прогнозный сценарий влияния резкого удешевления цен на нефть на платежный баланс. В этом случае будет задействован пакет стабилизационных мер», — сообщает Кабмин.

Согласно данным правительства, в январе-феврале 2020 года рост ВВП Азербайджана составил 2,8%, в том числе ненефтяной сектор вырос на 6,7%.

При этом правительство отмечает, что в настоящее время экономика Азербайджана более устойчива, чем в период кризиса, начавшегося в 2014 году.

«Экономика Азербайджана обладает достаточным иммунитетом и подушкой безопасности противостоять негативным тенденциям на нефтяном рынке и в мировой экономике. В частности, стратегические валютные резервы страны превышают показатель 100% от ВВП, резервы в 6 раз превышают внешний долг», — подчеркивает кабмин.

Кроме этого, предпринимаются меры для обеспечения стабильности на валютном рынке и сохранения стабильности курса нацвалюты, для этого имеются все возможности.

«Для повышения финансовой устойчивости госбюджета будут приняты дополнительные меры, расходы будут оптимизированы, будет продолжен жесткий контроль над эффективностью расходов», — отмечает кабмин.

Правительство подчеркивает, что все социальные обязательства выполняются в полном объеме и своевременно.

«Кроме этого, потребительский рынок серьезно контролируется и будут предприниматься жесткие меры для предотвращения искусственного роста цен», — указывает кабмин.

17:49

В Кабинете министров Азербайджана обсудили ситуацию на нефтяном рынке, ее влияние на страну и превентивные меры.

Как сообщили в правительстве, на совещании 10 марта в Кабмине под председательством премьер-министра Али Асадова были обсуждены ситуация на глобальном энергетическом рынке и ее влияние на экономику.

В совещании приняли участие помощник Президента – заведующий отделом по экономическим вопросам и политики инновационного развития Администрации главы государства Шахмар Мовсумов, министр экономики Микаил Джаббаров, министр финансов Самир Шарифов, председатель Центробанка Эльман Рустамов, исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Исрафил Мамедов и помощник премьер-министра Фахри Исмаилов.