История, природа, культура – в UNESCO хорошо поработали

Свыше двух десятков культурных и исторических объектов планеты включены за три последних дня в Список Всемирного наследия UNESCO.

В ходе 41-й сессии Комитета Всемирного наследия, проходящей в Кракове (Польша) на рассмотрение экспертов были представлены 35 заявок на включение в Список, в том числе 26 культурных объектов. Процедура рассмотрения кандидатур завершается в воскресенье, 9 июля.
Презентация выставки Национальная одежда Азербайджана как она есть в Национальном музее истории Азербайджана.

UNESCO перечисляет на своей странице в сети микроблогов Twitter новые объекты, входящие отныне в Список Всемирного наследия.

Последним из внесенных в список охраняемых объектов стал археологический памятник «Пристань Валонгу» в Бразилии (Каиш-ду-Валонгу (Cais do Valongo) в порту Рио-де-Жанейро) — свидетельство влияния афробразильцев на современный облик и культуру города. Через нее в период с 1769 по 1830 года в Бразилию было доставлено из Африки более 500 тысяч рабов, и пристань служила площадкой оживленной работорговли. Похороненная на протяжении 150 лет, Каиш-ду-Валонгу после раскопок превратилась в памятник истории под открытым небом.

В Список включен проект «Баухаус и его объекты в Веймаре, Дессау и Бернау» (Германия), нацеленный на сохранение архитектурного наследия городских районов.

Также принято решение о защите кварталов Гранд-Иль и Нойштадт Страсбурга, в рамках расширенного проекта «Страсбург — от Гранд-Иль до Нойштадта, европейский облик городов» (Франция).

Один из самых известных природных объектов в списке — Озерный край на территории Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, в графстве Камбрия. Историко-культурная область практически совпадает с Камберлендскими горами, знаменита живописными горными и озерными ландшафтами. Включает в том числе четыре крупнейших в Англии озера — Уиндермир, Алсуотер, Бассентуэйт, Деруэнт-Уотер, также в заповеднике находится гора Скофел-Пайк, являющаяся самой высокой точкой Англии. На территории края расположен национальный парк Лейк-Дистрикт.

В Список вошел и Афродисиас — античный город в Турции, крупнейший центр культа поклонения богине природы любви и красоты Афродите. Его руины расположены на склоне горы Бабадаг. В 2800-2200 годах до нашей эры на этом месте находилось святилище Великой матери (Кибелы), эллинистическое святилище возникло во II веке до нашей эры. В византийскую эпоху храм Афродиты перестроили в христианскую базилику, а город переименовали в Ставрополис — «Город креста». В XII веке, после серии землетрясений и военных набегов, город был покинут навсегда и исчез со временем под землей.
В театре оперы и балета завершился очередной театральный сезон гала-балетом.

Также в Список включен Успенский собор в российском городе Свияжске. Остров-град Свияжск расположен у слияния рек Волга и Свияга в Зеленодольском районе Татарстана. Поселение было основано в 1551 году Иваном Грозным как форпост русских войск для взятия Казани, сообщает РИА Новости. На острове сохранились 18 памятников исторического наследия федерального и республиканского значения XVI-XIX веков, в том числе деревянная Троицкая церковь, построенная в 1551 году за один день, комплекс зданий Успенского Богородицкого мужского монастыря с уникальными фресками и Иоанно-Предтеченский женский монастырь.

В воскресенье в Список вошли японский остров Окиносима и прилегающие территории синтоистских храмов Мунаката. Этот остров, расположенный между Корейским полуостровом и третьим по величине островом Японского архипелага Кюсю, закрыт для посещения женщин. Здесь расположен храм Окицу, где проводятся сугубо «мужские» ритуалы.

В Иране в Список Всемирного наследия вошла историческая часть города Йезд. Построенный в основном из глинобитных зданий, это один из самых древних городов мира, упоминания о нем датируются III тысячелетием. Уникальный город и его архитектурные памятники сохранились благодаря тому, что Йезд находился на удалении от исторических столиц.
Наследие культуры и истории Азербайджана пытались вывезти из страны

Помимо этого, в ходе нынешней сессии Комитета в Список были включены заморские колонии и оборонительные сооружения Венеции периода XV-XVII веков, расположенные на территории Хорватии, Италии и Черногории.

Также в UNESCO решили обеспечить особой защитой исторические и культурные (священные) места Тапутапуатеа (Taputapuātea) Островов Общества, Французская Полинезия.

В Список Всемирного наследия, коме того, в воскресенье включены:

Куято — норвежское и инуитское земледелие на краю ледяных полей (субарктические ландшафты) в Дании.

Свинцово-серебряно-цинковые рудники города Тарновске-Гуры (Польша) и их подземная система управления водными ресурсами. После закрытия бывшего центра добычи руд остались подземные лабиринты штреков, причем в старой шахте можно посещать частично доступные выработки только на лодках.

Пещеры и искусство ледникового периода в Швабском Альбе, Германия.

Накануне, 8 июля Комитет принял решение о защите следующих объектов:

Храмовый комплекс в Камбодже Самбор-Прей-Кук, где предположительно находилась Ишанапура, столица царства Ченла, процветавшая с конца VI до начала VII века нашей эры. Его руины представляют центр укрепленного города и многочисленные уникальные храмы. Искусство и архитектура этого места стали моделями, которые распространились в других частях региона и заложили основы единого стиля кхмерского ангкорского периода.

В Китае — международное историческое поселение Кулангсу. Это исключительный пример культурного слияния, возникшего из торговых отношений, оно выразительно проступает в городской застройке.

В Индии — укрепленный город Ахмадабад, основанный султаном Ахмад-шахом в XV веке на восточном берегу реки Сабармати. Город славится богатым архитектурным наследием эпохи султаната, включая цитадель Бадхра, крепость, мечет, а также индуистские и джайнские храмы поздних периодов. Город процветает как столица штата Гуджарат на протяжении шести веков.

В Анголе — город Мбанза-Конго, расположенный на плато высотой 570 метров, был политической и духовной столицей Королевства Конго, одного из крупнейших государств Южной Африки c XIV по XIX века. Старая часть города сформировалась вокруг королевского дворца.

В Эритрее – Асмэра, самый модернистский город Африки. Столица, расположенная на высоте более 2000 метров над уровнем моря, развивалась с 1890-х годов как военный аванпост итальянской колониальной державы.

В ЮАР — культурный ландшафт этнической группы чъхомани, расположенный на границе с Ботсваной и Намибией. Он включает обширную территорию, совпадающую с Нацпарком Калахари-Гемсбок. Это обширное пространство песчаных дюн сохранило следы человеческой деятельности начиная с каменного века до наших дней. Кочевой народ чъхомани выработал стратегии выживания в экстремальных условиях, развил специальные знания в этноботанике, а также культурные практики и свое видение мира, гармоничное географическим природным особенностям.

Заповедник Кукушили в провинции Цинхай (Китай), расположенный на северо-восточной окраине Цинхай-Тибетского нагорья, самого большого и самого высокого нагорья в мире. Эта обширная область альпийских гор и степей расположена на высоте более 4500 метров над уровнем моря, ее геологическая история и климатические условия привели к появлению уникального биоразнообразия.

Ландшафты Даурии (Монголия и Российская Федерация) — являются уникальным примером экосистемы даурской степи, которая начинается на востоке Монголии и простирается через российскую Сибирь до северо-восточной границы Китая.

Национальный парк Лос-Алерсес (Аргентина) расположен в Андах. Последовательные оледенения определили особенности ландшафта этого региона и создали живописные виды, включающие морены, ледниковые цирки и прозрачные озера. Нацпарк имеет жизненно важное значение для сохранения некоторых из последних участков целостного, почти девственного леса Патагонии.

Также Комитет согласился расширить территорию международного культурного объекта «Девственные буковые леса в Карпатах и древние буковые леса в Германии» (Германия, Словакия и Украина), который теперь носит название «Девственные буковые леса в Карпатах и других регионах Европы» и располагается на территории 12 стран. Это Албания, Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Испания, Италия, Румыния, Словения, Словакия, Германия и Украина).

В Палестине в Список включен старый город Хеврон (Эль-Халиль), облик которого сформировался в мамлюкский период между 1250 и 1517 годами. Достопримечательностью города являлась мечеть аль-Ибрагим, входящая в комплекс I века нашей эры, построенный для защиты гробницы патриарха Авраама, иначе Ибрахима, и его семьи. Это место стало объектом паломничества для трех монотеистических религий: иудаизма, христианства и ислама.

В Бенине и Буркина-Фасо отныне будет защищен комплекс природоохранных зон В-Арли-Пенджари, таким образом, произошло расширение объекта «Национальный парк Дубль «В», Нигер». Эта территория теперь включает обширную нетронутую территорию судано-сахелианской саванны, представляющую широчайший спектр наземных, полуводных и водных экосистем саванн Западной Африки.

Напротив, в ходе заседания Комитета на минувшей неделе были исключены из Списка Культурного наследия Национальный парк Сымен (Эфиопия) и Национальный парк Комоэ (Кот-д’Ивуар).

В Сымене улучшилось управление объектом и сокращены масштабы чрезмерной эксплуатации пастбищ. Масштабная эрозия за годы сформировала на Эфиопском нагорье один из самых захватывающих ландшафтов в мире, с пиками, долинами и пропастями, глубина которых достигает 1500 метров.

Также и в Нацпарке Комоэ улучшилось сохранение его фауны и среды обитания. Комоэ, один из крупнейших охраняемых районов в Западной Африке, характеризуется большим разнообразием растений.

«При более чем тысяче объектов в Списке Всемирного наследия, мы действительно можем говорить об успехе Конвенции об охране Всемирного наследия, одного из немногих юридических документов, который извлекает пользу из почти всеобщей ратификации. Но этот успех влечет за собой новые трудности, которые подвергают сомнению осуществление Конвенции и ее авторитет», — отметил на открытии сессии председатель Комитета Яцек Пурхла.

В ходе 41 сессии на рассмотрение Комитета Всемирного наследия были вынесены данные о состоянии сохранности 99 объектов, уже включенных в Список, и 55 объектов, находящихся под угрозой.

Комитет Всемирного наследия также должен был рассмотреть 35 заявок на включение в Список Всемирного наследия UNESCO, в том числе шести природных и одного смешанного природно-культурного объекта, а также 26 культурных объектов.