Парламент Грузии утвердил новую конституцию, преодолев вето президента

Парламент Грузии на внеочередном заседании в пятницу преодолел вето президента страны Георгия Маргвелашвили, наложенное на принятую в трех чтениях новую конституцию, и проголосовал за документ большинством голосов.

«Поздравляю с принятием новой редакции конституции Грузии… Мы действительно приняли европейского типа конституцию, которая обеспечит долгосрочную перспективу развития Грузии», — цитирует «РИА Новости» заявление спикера парламента Ираклиия Кобахидзе.

Напомним, в сентябре парламент страны большинством голосов принял поправки в конституцию, которые предусматривают переход к парламентской форме правления.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, наложив на новую конституцию вето, направил в парламент мотивированные поправки, так как посчитал новый вариант конституции «неподготовленным» и не имеющим поддержки общества и оппозиции.

Глава государства призывал проявить «европейскую политическую культуру, к которой призывает нас Венецианская комиссия», и получить документ согласия.

Однако представители парламентского большинства не разделили призывы президента.

За первоначальную версию основного закона проголосовали 117 депутатов, против — семь.

Представители оппозиционных фракций не принимали участия в голосовании по преодолению вето главы государства. Они вывесили в зале плакат «Попранная ногами Конституция», передает BFM.RU.

Новая конституция существенно ограничивает полномочия президента страны и обеспечивает переход Грузии на парламентское правление.

Она вступит в силу после избрания президента страны, через год.