Дело МН17: в понедельник в Нидерландах начинается громкий судебный процесс-(видео)

Суд по делу сбитого самолета рейса МН17 начнется в судебном комплексе “Схипхол” 9 марта 2020 года в 10 утра по местному времени. Будет председательствовать судья Гендрик Стейнгаюс. Другие двое судей – Дагмар Костер и Хелен Керстенс-Фокенс. Все они нидерландцы.
Об этом сообщает корреспондент Укринформа в Гааге.

Дело будут рассматривать в крупнейшем зале суда – D.

Процесс будет открытым. Слушания непосредственно в зале будут фиксировать пять камер, будет идти прямая трансляция.

Процесс будет проходить на нидерландском и английском языках.

Для рассмотрения дела MH17 судебный комплекс «Схипхол», расположенный примерно в 50 км от Гааги зарезервировали на год. Известен предварительный график слушаний: с 9 по 13 марта, с 23 по 27 марта, с 8 июня по 3 июля, с 31 августа по 13 ноября 2020 года и с 1 февраля по 26 марта 2021 года.

Как сообщал Укринформ, 19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению «Бука». Трое из них – россияне. Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время сбития самолета полковник ГРУ Генерального штаба ВС РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский и подполковник спецназа ГРУ Олег Пулатов. Четвертый – украинец Леонид Харченко, который воевал на стороне «ДНР».

Один из подозреваемых — подполковник спецназа ГРУ РФ Олег Пулатов изъявил желание участвовать в судебном процессе по делу МН17. Его интересы будут представлять адвокаты Сабина тэн Дуссхате и Баудевейн ван Эйк с нидерландской юридической фирмы Sjöcrona Van Stigt.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа сообщила, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», который принадлежит пятьдесят третьей зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к катастрофе рейса МН17.

Суд по делу MH17 | Прямой эфир

В Нидерландах начинается открытый процесс по делу о катастрофе рейса MH17 "Малайзийских авиалиний", который разбился летом 2014 года в Донецкой области Украины. Погибли 298 человек. В деле четверо обвиняемых – трое россиян и один гражданин Украины. Смотрите в прямом эфире с переводом на русский:

Gepostet von Настоящее Время am Montag, 9. März 2020