В США ученые научили саранчу находить взрывчатку-(фото)

В США ученые из Университета Вашингтона обнаружили способ, как использовать саранчу в качестве «саперов» для поиска взрывчатых веществ. По данным New Scientist, исследования проводились по заказу Научно-исследовательского управления ВМС США.

Все дело в том, что усики саранчи оснащены особыми рецепторами. При попадании на них химических веществ, в обонятельных долях мозга насекомых активизируются определенные нейроны.

Ученые выдвинули предположение, что по возбуждению нейронов можно будет определить, «почуяла» ли саранча взрывчатку, сообщает Рен ТВ.

Во время эксперимента шистоцерке американской (Schistocerca americana) вживили в обонятельные отделы мозга электроды, передающие информацию о нейронной активности.

В то же время на спинках у испытуемых особей разместили мини-устройства с усилителем сигнала электродов. На них записывались поступающие данные. После этого в воздухе распылили пары различных веществ.

Эксперимент показал, что одно насекомое способно определять взрывчатые вещества с точностью 60%, а группа из нескольких особей – 80%.

Одним из минусов открытия стало то, что после вживления электрода саранча переставала двигаться и через 7 часов погибала. Ученые заявили, что будут продолжать свои разработки в этом направлении.