Выборы в США: Двое против Трампа

Украинский вопрос может вновь стать причиной турбулентности внутренней политики Соединенных Штатов.

Супервторник на американских выборах — один из решающих этапов, когда большинство кандидатов на внутрипартийных выборах отсеиваются, а круг фаворитов сужается до двух-трех претендентов на победу. Причем решающие здесь не столько результаты кокусов и праймериз в этот день, сколько решение мощных игроков выйти из гонки. Нынешний супервторник очертил четкую картину: давний друг Украины Джо Байден вернул лидерство на выборах в Демократической партии и будет продолжать бороться с левым социалистом Берни Сандерсом. У республиканцев неизменным основным кандидатом остается Дональд Трамп. Но обо всем по порядку.

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО У ДЕМОКРАТОВ

Итак, в этот вторник сторонники республиканцев голосовали в 11-ти штатах. Традиционно, однопартийцы Трампа поддерживают переизбрание действующего президента на второй срок, и здесь все проходит без сюрпризов. Партийный соперник Трампа, экс-губернатор штата Массачусетс Билл Велд, скорее всего, выполняет номинальную роль. Очевидно, что действующий президент США будет оставаться главным и единственным кандидатом на выборах от республиканцев до и после конвенции – партийного собрания.

Между тем, у демократов ситуация разворачивается гораздо интереснее. Ведь из 29-ти претендентов, которые заявили в начале об участии в гонках, на сегодня остается только два реальных (не номинальных) соперника – бывший вице-президент США Джо Байден и сенатор Берни Сандерс, который называет себя социалистом.

Піт Буттіджич / Фото: EPA
Пит Буттиджич / Фото: EPA

Еще неделю назад за первенство среди демократов боролись такие мощные личности, как миллиардер Майкл Блумберг, прогрессивный экс-мер города Саус Бенд Пот Буттиджич, сенаторы Эми Клобучар и Элизабет Уоррен. У каждого из них были неплохие шансы, однако простая математика, которая определяет количество собственных делегатов для голосования на предстоящем партийном собрании, заставила их сойти с дистанции. Правда, Уоррен пока не объявила официально о своем выходе, но в ее кампании в среду заявили, что рассмотрят этот вопрос, а это – верный знак о готовности выйти из гонки. Вопрос заключается в том, за кого будет агитировать среди своих избирателей Уоррен – за Байдена или за Сандерса.

СЮРПРИЗ ОТ БЛУМБЕРГА

Настоящей сенсацией после супервторника стало заявление экс-мера Нью-Йорка Майкла Блумберга завершить свое участие в гонке и поддержать Джо Байдена. В отличие от других кандидатов у Демократической партии, финансово обеспеченный Блумберг технически мог бы выдвигаться как независимый кандидат. Впрочем, он сделал свой выбор.

Миллиардера, состояние которого Forbes оценил в более чем $64 млрд, нещадно критиковали и опасались другие кандидаты в Демократической партии из-за того, что он играл «не по правилам» и расплачивался сотнями миллионов за мощную рекламу в медиа и социальных сетях. По разным оценкам, Блумберг потратил $500 млн на свою избирательную кампанию, сделав ее самой дорогой за все время.

Майкл Блумберг / Фото: GETTY IMAGES
Майкл Блумберг / Фото: GETTY IMAGES

Майкла Блумберга опасался и сам Трамп, который нервно обвинял своего оппонента в Твиттере, что тот «скупает» всех, в том числе своих бывших врагов. Поэтому решение Блумберга завершить гонку стало для нынешнего президента «горой с плеч».

Так или иначе, Майк Блумберг не достиг обнадеживающих результатов в партийной гонке. Он выиграл голосование только на территории Американского Самоа, и занял второе место в штате Юта. Этого оказалось недостаточно для того, чтобы продолжать свою кампанию. К тому же, если бы он продолжал гонку, отбирал бы голоса у Джо Байдена и увеличивал бы шансы для Берни Сандерса.

Тем временем сам президент Трамп неоднократно заявлял, что его соревнование с Джо Байденом или Берни Сандерсом – в зависимости от того, кто из них выиграет партийную номинацию, будет легким.

БАЙДЕН VS САНДЕРС

В демократическом электорате существует глубокая трещина, которая разделяет сторонников 77-летнего бывшего вице-президента Байдена и 78-летнего сенатора Сандерса по политическим взглядам. Сперва надо отметить, что по предварительным результатам Байден одержал победу в 10-ти из 14-ти штатов, в которых состоялись голосования в супервторник. Правда, Сандерс взял главный приз – Калифорнию, которая дает наибольшее количество делегатов на будущих голосованиях партийных собраний. Вместе с тем, сенатор не победил во втором по количеству делегатов штате Техас, где проводил агрессивную агитацию. К тому же, он проиграл Оклахому и Миннесоту, где обошел Хиллари Клинтон на выборах четыре года назад.

Для выигрыша номинации (то есть, чтобы стать единым кандидатом от демократов) во время партийного собрания необходима поддержка 1991 делегата. На данный момент подсчет голосования в супервторник еще не завершен, но, по приблизительным прогнозам, Байден получит около 566 делегатов в свою пользу, сенатор Сандерс – 501 голос. Партийное собрание демократов запланировано на середину июля, поэтому картина поддержки может измениться – и неоднократно.

Важно понимать, кто есть кто из этих двух кандидатов.

Джо Байден
Джо Байден

Джо Байден выражает центристские взгляды, и за него уже выступили другие мощные соперники – Буттиджич, Клобучар и Блумберг. Байдена воспринимают как последователя политики президента Обамы, и поэтому у него подавляющая поддержка среди чернокожего населения. Кроме того, бывшего вице-президента поддерживает руководство Демократической партии, чего не скажешь о Берни Сандерса, которого там считают угрозой устоявшимся традициям и порядкам.

Избиратели Сандерса сами говорят, что он «разрушитель» старых устоев, в котором нуждается нация. Поэтому, очевидно, демократический истеблишмент будет делать все для того, чтобы не дать социалисту Сандерсу получить номинацию. Например, снова привлечет против него всю мощь суперделегатов, как было во время партийной конвенции четыре года назад.

Берні Сандерс / Фото: Travis Dove for The New York Times
Берни Сандерс / Фото: Travis Dove for The New York Times

Сенатор Сандерс исповедует крайние левые взгляды, поэтому его поддерживает прогрессивная молодежь и часть малоимущего населения. Однако его считают слабым соперником для Трампа, потому что его части электората по количеству и активности недостаточно для того, чтобы победить республиканское ядро.

Поэтому демократы и консолидировались вокруг Байдена, чтобы не допустить номинацию Берни Сандерса.

БАЙДЕН, ТРАМП И УКРАИНА

Что произойдет, если Джо Байдена выберут основным кандидатом от демократов? Вопрос заключается в том, инициирует ли снова Дональд Трамп расследование против него и его сына, и может ли это снова обернуться давлением на Украину. Не так давно это обернулось нынешнему президенту импичментом в Палате представителей. Так стоит ли наступать на те же грабли?

Дональд Трамп / Фото: The White House
Дональд Трамп / Фото: The White House

Ответ – да. Дональд Трамп уже заявил в среду в интервью своему любимому Fox News, что в случае получения номинации Байденом – возможность расследования против его семьи станет «главным вопросом» президентской гонки.

«Это будет главным вопросом кампании. Я буду поднимать его все время, потому что не вижу выхода. И я не верю, что они смогут ответить на эти вопросы», – заявил Трамп в телеэфире.

Итак, президентская гонка в США еще не достигла своего «экватора», который определит двух главных конкурентов на финальном голосовании 3 ноября, но уже сейчас становится понятно, что против Трампа будут выступать или Джо Байден, или Берни Сандерс. Конечно, если за это время не случится неожиданностей.

За развитием событий непременно будет следить как Америка, так и весь цивилизованный мир. Что же касается Украины, то здесь существует большая вероятность, что украинский вопрос может вновь стать причиной турбулентности внутренней политики Соединенных Штатов.

Ярослав Довгопол. Вашингтон

www.ukrinform.ru